德阳中江红卫桥因暴雨垮塌 齐腰洪水中辅警游泳救人

热点资讯成都商报2018-07-12 07:37

德阳中江红卫桥因暴雨垮塌 齐腰洪水中辅警游泳救人

  中江红卫桥垮塌

7月7日至11日,德阳普降大暴雨,部分地区降特大暴雨,4个站点4天降雨量超过400毫米,为有气象记录以来极值。境内凯江、青白江流量达到极值,凯江中江城区段流量3490立方米/秒,为百年不遇。

暴雨引发肆虐洪水,部分区域和乡镇街道、民房进水被淹,道路通行受阻,中江红卫桥垮塌。来自德阳市政府消息,暴雨造成广汉、中江、罗江等区市县106乡镇受灾,暴雨发生后,德阳组织了346支防汛应急抢险队伍、24555名抢险人员参与抢险救援。

截至7月11日18时,暂无受灾群众伤亡报告,目前救援正在继续,相关损失正在统计中。

德阳中江红卫桥因暴雨垮塌 齐腰洪水中辅警游泳救人

德阳什邡,消防官兵正在转移被困群众

喊号子

汽车即将被淹,警民合力拖车

11日凌晨的雨,让什邡城区出现内涝,部分小区车库出现灌水。暴雨中,一段警民合力帮忙拖车的视频走红。

记者联系上当天处警的什邡公安局特巡警大队。有关负责人介绍说,当天上午接到小区业主求助电话称,一名车主在挪车时,轿车在车库中熄火,眼看即将被淹,希望民警能提供帮助,减少经济损失。接警后,警方立即安排七八名在附近执勤队员前往帮助。到现场时,车已经快被淹没。

据该小区一名市民介绍,当时救援人员喊“一、二、三,起!”的号子声,引来了更多男性路人的注意。他们也纷纷加入进来。

“谢谢你们,算了,放弃了。”有目击群众提供了当天的救助视频,尽管最后没有救助成功,但车主还是很感谢民警、物业等的努力。

德阳中江红卫桥因暴雨垮塌 齐腰洪水中辅警游泳救人

 吴纯彬带着绳子在洪水中前进

拉绳子

齐腰洪水中,辅警游泳救人

11日一场大暴雨过后,广汉三水镇周边河水暴涨,在易家河坝,洪水已经逼近河堤。看着持续上涨的水位,三水派出所教导员聂元刚有些不放心,安排副所长刘涛,民警张凯、李茂钦等人分组在辖区重点地段巡查。上午9时许,在巡逻过程中,民警接到重要警情,三水镇石观村有群众被困。刘涛与辅警吴纯彬一道驾车赶到石观村4组。

经过现场了解,石观村4组有50余人被困。发现险情后,民警第一时间上报了警情,同时联系冲锋舟前来救援。很快,冲锋舟被运送到位,由于水面宽广湍急,救援人员无法快速进村救助。面对汹涌的洪水,辅警吴纯彬主动请缨,带上救生浮漂后,拉着引导绳向村庄院落游去,10多分钟后,把引导绳拴在沿途电桩及大树上。随后救援队伍依靠引导绳将被困群众安全转移。“水有齐腰深,特别急,感觉人都要被冲跑了。”吴纯彬介绍,石观村4组水最深处达1.8米左右,他们救援的地段,水位大多齐腰深。经过救援者1个多小时努力,被困人员全部转移到安全地带。

成都商报记者 王明平

正文已结束,您可以按alt+4进行评论