绵阳发生1949年以来最大洪水 受困群众被紧急转移

热点资讯成都商报2018-07-12 07:33

绵阳发生1949年以来最大洪水 受困群众被紧急转移

消防官兵参与救援行动。

抗洪抢险,绵阳消防已救援被困群众228人疏散477人

连日来,绵阳市各地遭遇持续强降雨。特别是7月10日至11日,绵阳市遭遇今年入汛以来最大范围的强降雨袭击,这也是绵阳1949年以来发生的最大洪水(数据来源:《绵阳市政府新闻办举行新闻发布会通报全市汛情和防洪抢险救灾情况》)。受此影响,绵阳境内多地民房被淹没、路桥被冲毁,多个乡村瞬间变成一片汪洋中的个个“孤岛”,大量人员被困,群众生命财产安全受到严重威胁。接警后,消防官兵连夜赶赴现场救援。自7月10日22时至11日15时,绵阳消防共接处警85次,其中抗洪抢险77次,先后调集11个中队,出动车辆80台次,冲锋舟、橡皮艇23艘台次,官兵218人次,营救被困群众228人,安全疏散受灾群众477人。截止目前,各项应急救援工作正在紧张有序有力开展中。

江油市:连续奋战6小时紧急转移被困群众。

11日凌晨4时30分许,绵阳消防支队119指挥中心不断接到群众报警称,江油市太平镇月爱村受洪水威胁,全村500余名村民被困,情况十分紧急。接到报警后,绵阳消防立即调派江油市太平镇消防中队3车1艇11名官兵,紧急出动,火速赶往月爱村,并于凌晨4时50分左右到达。同时,支队调集涪城、游仙和科创消防队火速增援,增援力量于凌晨5时30分到6时许相继到达江油市九岭镇百河村,太平镇月爱村、桥楼村,大康镇救仙村、星火村救援现场。在受灾最为严重的月爱村,消防官兵利用橡皮艇往返救助被困群众,同时利用橡皮艇、装载机以及人力搜救方法等对被困群众进行紧急疏散和营救。经过6个多小时的连续奋战,成功营救126名被困群众,安全疏散438群众。

绵阳发生1949年以来最大洪水 受困群众被紧急转移

消防官兵参与救援行动

主城区:多点调动作战及时化解险情。

11日凌晨6时40分区起,绵阳消防相继接到涪城区、经开区、游仙区、科创园区报警电话,主城区内御营坝阳光新城小区、富祥民居、滨江路西蜀名居、青义镇安置小区、富临阳光星城、青义镇蓝博湾小区等10余个地点有人员被困,情况告急,急需救援,支队相继调集涪城中队、直属中队、科创中队、经开中队13车3艇69官兵辗转10余个救援点开展救援工作,经过官兵的连续奋战,成功营救76名被困群众,安全疏散群众35人。

绵阳发生1949年以来最大洪水 受困群众被紧急转移

群众搭乘铲车安全疏散。

安州区:急速奔袭紧急救援被困人员。

11日凌晨6时04分,绵阳消防不断接到群众报警称,安州区塔水镇团结村、青安村受洪水威胁,多名村民被困,情况十分紧急。接到报警后,绵阳支队119指挥中心立即调派安州区花兴路消防中队2车1艇7名官兵,紧急出动赶往营救被困人员,消防官兵克服路况难行的不利因素,半个小时到达救援地点,经过5个小时连续奋战,成功营救被困人员16人。

成都商报客户端记者 汤小均 姚永忠 实习编辑 刘宇鹏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论