男子体臭太浓致飞机迫降 不治身亡后臭因揭晓

健康讲堂金羊网2018-07-10 09:28

近日,有一则新闻说一架荷兰飞往西班牙的飞机中途迫降,原因是一名男子体臭太浓,这名男子下机后不治身亡,原因是感染了食肉菌。此前,广州也有医院接诊过感染食肉菌的病例。

食肉菌是什么东西?

曾经接诊过食肉菌感染病例的中山大学附属第六医院中西医结合肛肠外科副主任谢尚奎介绍,食肉菌并非单一细菌,而是指会引起“ 坏死性筋膜炎”的一些混合病菌,其中最常见的致病原有化脓链球菌和创伤弧菌,其他的病菌还有葡萄球菌、大肠杆菌、 肺炎克雷伯菌等等。

这些病菌感染皮下的筋膜引起发炎,临床病程快速而严重,死亡率高,所以才被冠上吓人的“食肉菌”名称。

食肉菌并不遥远,中山大学附属第六医院就曾过这样的病例。

非洲回来下不了飞机

37岁的王先生前不久在非洲肯尼亚刚果出差,那时他就开始感觉到腹部、肛周会阴部肿痛,到后来范围逐渐增大,疼痛程度加剧,他只能回国看病。

在回国的飞机上,王先生出现流脓症状,肿胀的位置甚至还发出阵阵恶臭,病变迅速进展到腹部以及左下肢,左下肢肿痛到以至行走都十分不方便。飞机降落后立即送往附近120急救,为进一步治疗遂转至中山六院。

70岁广州务农阿伯也中招了

在田间耕种的70岁阿伯感觉肛周出现肿痛,他自以为是简单的肛周脓肿,没去理会,继续在田间劳作。

结果第二天出现高热,肛周皮肤发黑,红肿迅速蔓延至臀部、阴囊、腹壁等处,在被当地多家医院拒诊后转入中山六院,也被确诊为坏死性筋膜炎。经过及时彻底的清创,术后悉心的换药,以及麻醉科、重症监护室等科室的通力协作,阿伯这才保住了性命。

身上有破口食肉菌找上门?

是的!这就是它的可怕之处!谢尚奎介绍,食肉菌毒性强,抵抗力差的人根本无法抵御。它在人不经意时就袭击到人的体内,可能是你侍弄花草时不小心划破伤口的时候,也可能是在你洗虾,被虾钳戳了一下手的时候,甚至是被一些微小昆虫叮咬,食肉菌都可以从这些小小的伤口进入人体。

中招食肉菌,有何症状?

感染了食肉菌其早期的病征和流感相似,包括发热、肌肉酸痛、咽喉疼痛等等。跟着,患者皮肤的伤口会越来越痛,体温会越来越高,肌肉和身体组织开始受到破坏。血压可能下降,影响血液循环,进一步使身体组织坏死。

其特点是发病急、进展快、死亡率高的特点。如果救治不及时,患者随时可能出现感染性休克、多器官功能衰竭甚至死亡。

有了小伤口,千万别大意

如果是小伤口,用碘伏消毒,碘伏是生活中较常用到的外用药,具有广谱杀菌作用,可以用于皮肤、黏膜的消毒。

如果伤口较深,可用双氧水进行消毒,注意观察伤口变化,如有恶化要及时就医。如出现咽痛等用药后不能缓解,也一定要到医院及时就诊。

另外,如果“坏死性筋膜炎”发病的部位在肛周,会引起“肛周脓肿”,即肛周部位突发肿痛,但这并不是普通的肛周脓肿,不要自行乱用消炎药,一定要选择正规医院尽早诊治,排查坏死性筋膜炎的可能。

肥胖者、老年人、恶性肿瘤的患者、糖尿病人、HIV感染者中招食肉菌的风险要比普通人高很多。这部分人群,一旦有肛周脓肿症状,一定要慎重对待,及时就医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论