注意 四川有4个中外合作办学项目被教育部终止

教育新闻成都商报2018-07-09 09:53

“优质教育资源引进不足,教学质量不高,学科专业能力不强,缺乏内涵式发展机制,导致学生满意度低,吸引力弱,办学活动难以持续……”

随着中外合作办学的不断发展,以上问题成为部分机构和项目存在的突出矛盾。近日,教育部印发《关于批准部分中外合作办学机构和项目终止的通知》,依法终止234个本科以上中外合作办学机构和项目。

注意 四川有4个中外合作办学项目被教育部终止

其中,四川有4个本科以上中外合作办学项目被教育部批准终止。

注意 四川有4个中外合作办学项目被教育部终止

公开数据显示,截至2018年6月,中外合作办学机构和项目共有2342个,其中本科以上机构和项目共1090个。记者注意到,此次四川被教育部批准终止的项目中,有3个项目均是四川大学与香港理工大学合作项目,其余一个是西南交通大学与澳大利亚南澳大学合作项目。

具体如下:

有专家分析,本次依法叫停的5个机构和229个项目,实际情况各有不同,但共同点在于不能完全契合和满足新时代中外合作办学对高品质教育教学的要求,办学难以持续。

比如,中外合作办学存在发展不均衡的现实问题,包括部分学校原有办学模式本身无法满足国家对中外合作办学质量要求,在质量评估、注册认证系统等监管举措中暴露问题,不再具备办学条件能力,中外学校因而放弃继续办学,选择退出中外合作办学的情况。

“不能盲目跟风开展合作办学。”有专家表示,随着时代需求,部分地区、学校或社会机构盲目开展合作办学,“不仅对外夸大自身办学能力,而且对外方资质问题审查不严,导致办学过程中频频出问题。最终导致学科专业毫无竞争力,没有可持续性。”

教育部表示,加强退出机制建设,可以完善从准入到退出全链条闭环监管体系,使监管工作首尾呼应,有利于促进中外合作办学内涵发展,提质增效,有利于明确办学导向,依法办学,有利于保障学生和家长权益,提高社会满意度。

成都商报客户端记者 赵雨欣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论