四川省2018年首封高考录取通知书送达

教育新闻封面新闻2018-07-09 09:42

7月7日3时,四川2018年高考第一封录取通知书从电子科技大学发出。约二十分钟后,四川邮政速递物流投递员将第一份高考录取通知书交到成都树德中学学生李翰林的手上,这也是2018年高考结束后,四川省发出的第一份录取通知书。该生在今年高考中,取得了678分的好成绩,全省排名342名,已被电子科大电子信息类专业录取,就读“成电英才计划”拔尖创新人才实验班。

四川省2018年首封高考录取通知书送达

今年18岁的李翰林身上有着00后的“特立独行”,有什么想法就会立刻去执行。喜欢音乐,就学了5年吉他;想看懂日本小说、动漫,就自学了3年日语;想体验不同的运动,就迷上了“极限飞盘”;但他身上也有着和00后追求新潮截然不同的特质,他喜欢老歌,最近的歌单还一直循环播放《隐形的翅膀》、《童话》等歌曲。据他所说,自己高中以前的梦想是当一名出租车司机,“我喜欢那种自由的感觉。”

四川省2018年首封高考录取通知书送达

电子科大发出首封高考录取通知书

成都男孩对信息类专业“情有独钟”

“怎么会这么快!”7月7日下午3点半左右,四川第一封高考录取通知书送到了李翰林手上,从四川邮政EMS揽投员手中接过录取通知书,他既兴奋也有些紧张,“没想到来得那么快,更没想到自己会是第一位收到录取通知书的幸运儿。”

四川省2018年首封高考录取通知书送达

今年18岁的李翰林是树德中学的学生,高中三年一直牢牢占据着班上的第一名,是同学老师眼中名副其实的学霸。“这次高考我发挥地很好,我从高中开始的目标就是能够在电子科大上大学,现在终于圆梦了。”为了目标学校,李翰林甚至还拒绝了中国科技大学、浙江大学等名校抛出的橄榄枝,义无反顾的填报了该专业。

四川省2018年首封高考录取通知书送达

得知自己即将进入“成电英才计划”拔尖创新人才实验班学习,李翰林既期待又备感压力。“这个实验班每年在全省招收12名考生,全国范围也只有50个名额,期待和优秀的人一起进步,碰撞出不一样的火花。而为了能够提前适应实验班的学习节奏,这个暑假,我打算恶补政治、历史、地理等学科,我不想被落下。”

据电子科技大学英才实验学院副院长虞红芳介绍,实验班实行“2+2”的培养模式,即前两年按照电子信息类培养,后两年学生根据意愿任选专业,这也正是李翰林志愿填报选择的重要因素之一,“我对专业领域都不太了解,这个班可以2年后根据自己的意愿选专业,到那时候,我可以选择自己最喜欢的。”就目前而言,李翰林对信息与通讯、电子科学与技术颇感兴趣,未来希望继续深造。

四川省2018年首封高考录取通知书送达

自学日语、会弹吉他、喜欢极限飞盘

曾梦想做一名出租车司机

人潮散去,回归平静的李翰林也放下了拘谨,拿起自己熟悉的吉他弹了一首《你是我的太阳》。“我的吉他学了5年,但高三学业太重,就搁置了一年,这首歌我以前经常弹,平时压力大的时候也会弹吉他来缓解压力。”弹几首熟悉的歌曲,已经成为了李翰林高中学习期间排解压力的方式之一。高中三年并不轻松,在感到学习压力很大时,李翰林便会给自己一个心理暗示,“一定要坚持下去,多年以后,我一定会感谢曾经努力奋斗的自己。”

不仅弹得一手好吉他,这个18岁的大男孩爱好还十分广泛。高中三年,自学了日语,如今看原文小说一点问题也没有。最近,想要尝试新奇运动的李翰林还迷上了极限飞盘,“我喜欢体育、喜欢玩,会寻找和研究有趣的项目去参与,趁着假期我会约上朋友多玩几把。”

敢于尝试的性格,离不开家人的鼓励,自小家人都很尊重李翰林的选择。家人的教育对李翰林影响甚深,就连自己第一个梦想的萌芽就得益于奶奶,“我奶奶烧的一手好菜,我小时候就想当一名厨师,做饭给家人吃。”而高中以前,李翰林的梦想还是做一个出租车司机,“我喜欢自由自在的感觉,能够到各个地方看风景,我觉得是一件很有意思的事情。我从来没有看过大海,下周我打算去海南玩一玩,看看大海。”

封面新闻见习记者 周丽梅 记者 杨尚智 李俊雅 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论