南充妇女右腿重达80斤 失去生活自理能力

热点资讯南充晚报2018-07-09 08:01

南充妇女右腿重达80斤 失去生活自理能力

年近五旬的中年妇女冯玉春,右腿疯长成比正常人腿粗三倍重达80斤的“肉柱”,让她失去了生活自理能力。6日,冯玉春向本报求助,希望能把这条巨腿截掉,坐上轮椅。记者随后赶到她入住的西充县康桥医院进行了采访。

6日上午,在西充县康桥医院住院部二楼的一间病房里, 48岁的冯玉春趴在病床上,一脸忧郁。那条粗壮的右腿,用一条被单遮盖着。“我从小时候起,右腿就比左腿要粗壮一些,最近几年来,这条腿更是疯长到了80斤,大腿围长150厘米,小腿围长140厘米,是正常人的三四倍。”冯玉春对记者说。

她侧身艰难地将被单拉开,记者见到,这条腿皮肤呈深褐色,像一个像囊袋,占据着整张病床一半的位置。

冯玉春出生在西充县高院镇佛华山村,家里有四兄妹,她排行老三,其哥哥、姐姐和妹妹均无此病。据冯玉春介绍,她出生后,左脚脚裸处生了一颗疮,在用药治疗过程中导致了脚踝处断裂,也曾找医生做过手术,但没效果,至此落下残疾。

冯玉春说,虽然左脚残疾,但让她更烦恼的是右腿。从小时候起,她的右腿就从未停止过生长。而成为“巨腿”,应该是她10多岁的时候。当时,肿胀的部位,开始从原先的右脚掌延伸到小腿、大腿等位置,整条腿看起来是一种畸形的粗壮。

20岁那年,冯玉春与村里一位比她大10来岁的男子结婚。尽管巨腿给行走带来不便,但她还能拄着棍子,帮着家里烧饭、打扫卫生。

因为右脚肿大,冯玉春根本找不到合适的鞋子,她就用破旧的毛衣套在脚上,而裤子,也是特别订做的。原本,冯玉春认为只要能勉强行走也就可以了,她甚至没有到过大医院去做过系统专业的检查。直到5年前,“巨腿”的生长速度超出了她的心理预期,巨腿的重量,让她已经无法迈动步子了。

冯玉春说,巨腿加速疯长,最终导致她只能躺在床上,如果勉强下床上次厕所,也必须靠丈夫帮助。4年前,丈夫因病去世,因生活无法自理,没有生儿育女的她不久被接回娘家居住。

2016年,父母家曾带着冯玉春前往医院治疗巨腿,但医生告知从未见过这种病,家人只好带着她回家休养。

“以前我还能背动她,现在光那条右腿,应该就有八十斤重。”冯玉春的妹妹冯英说。因为父母都已经上了年纪,身体不好,从2016年开始,冯英便留在老家照顾父母和姐姐冯玉春。

今年3月,冯英和家里人商量,决定将冯玉春送往西充康桥医院接受保守治疗,更关键的是,医院里有专业的护工,可以更好地照顾冯玉春,“我们不会放弃她。”冯英说。

“我们也没法确诊她患的究竟是什么病,只是怀疑可能是橡皮腿。”冯玉春在康桥医院的主治医生斯光华说,自己从医40多年,还从未见过这种病,目前只能对其进行保守的药物治疗。

斯光华说,每天给冯玉春“巨腿”上的疮口消毒上药是一件很麻烦的事情,至少要5名医护人员到场才行,因为搬动那条巨腿,就需要两个人合力,其他人负责清疮、上药等等,整个过程需要20多分钟。

受巨腿的影响,冯玉春目前已无法平躺着睡觉,她只能侧身靠着床沿躺着。冯玉春曾经羡慕那些能正常行走的人,但现在,她最大的心愿,就是希望有医院可以对自己的巨腿做截肢手术,自己可以坐上轮椅“出去看看蓝天”。

斯光华说,医院此前也曾请来专家了解过冯玉春的病情,因为巨腿形成时间太久,而且直到腰部位置的皮肤都出现肿胀,这种情况已不适合手术,只能进行药物保守治疗。

冯英说,家人没有放弃,现在将冯玉春送到医院请护工进行24小时特级护理,她希望有大医院能够确诊姐的病情并进行治疗。

冯英告诉记者,冯玉春所有的住院费和医疗费都是报销的。此前,高院镇党委政府也通过工会组织镇村干部为冯玉春捐款1万元。冯英希望借助本报向社会呼吁,能有爱心人士对冯玉春进行帮助,更希望有医疗机构能够对其病情进行确诊治疗。

记者 何显飞

编辑 杨竹

责任编辑 丁梦妮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论