自贡12岁女孩上吊 父母都在外省打工

热点资讯SCTV42018-07-09 07:56

自贡的富顺县代寺镇锅盖山附近,发生了一起不幸事件,一名12岁的女孩上吊了.......

据当地群众说,这个孩子的父母在新疆务工,她在家由奶奶照看。孩子是因为放暑假,想去新疆探望父母,结果没买到票,昨晚家里人找了一晚上也没见孩子。今天早上发现孩子,已经这样了。

目前至于孩子是否是自杀,自杀的原因,目前还不得而知。

这些年留守儿童的非正常原因死亡事件,时有发生,而且都较极端。有些农民外出打工挣钱,希望改善家里的条件。但他们挣到钱以后,很多人却并没有选择回家和孩子在一起,而是选择继续在外挣钱。很多父母认为在外面为孩子挣了钱就尽到了父母的责任,而忽略了对孩子精神层面的关爱。

根据调查,父亲外出和双亲外出留守儿童比例较高,一半以上的留守儿童面临母亲缺位的困境。社会心理学认为,母亲的角色和母爱的力量深刻影响着儿童的心理健康。

大量的农村留守儿童处于监护不良或监护缺失状态,特别是“母亲缺位”问题严重,不仅仅是儿童监护者、生活照料者的缺位,也是情感陪伴者、问题解决者的缺位,更是精神发育、心灵成长引导者的缺位。

父母、学校及社会应该尊重他们的个体差异,允许他们以自己独特的方式分析、解决问题,帮助他们进行正确的自我定位,消除心理的不良因素,形成积极健康的心理态度。

对于孩子而言,精神的留守其实更可怕。绝大多数留守儿童因为缺乏父母关爱,导致精神和心理层面出现问题。

希望社会能够多给留守儿童一些关爱,尤其是这些孩子的父母,他们应该知道赚再多钱也比不上对孩子的关心和陪伴。从精神上去爱、去温暖、去呵护,只有这样孩子们才能健康成长。也只有这样,才能减少留守儿童极端事件的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论