成都整治共享单车“乱象” 停放要求“四不二必须”

热点资讯封面新闻2018-07-07 07:32

封面新闻记者 牛建平

7月6日记者获悉:5日,成都市城管委主要负责人一行先后来到锦江区春熙路、太古里,武侯区新南门、科华北路世外桃源广场,高新区金融城地铁站、天府三街等路段,暗访督查共享单车停放秩序。

摩拜单车、哈罗单车、青桔单车、OFO小黄车等共享单车企业负责人也一同前往。

点位一:武侯区磨子街

问题:破损单车未及时处理堆积

在武侯区磨子街和科华北路交汇处的路口,绿化带内杂乱无序地堆放着不少共享单车。

共享单车歪歪扭扭,叠罗汉似的倒成一片,不少座椅上堆积着明显的灰尘,看起来已经停放在这里很久了。

点位二:武侯区科华北路世外桃源广场

问题:共享单车超量投放,大量单车侵占盲道、人行道

而在与磨子街一街之隔的科华北路世外桃源广场,广场内停放着大量五颜六色的共享单车,盲道、人行道已经完全被占用,严重影响市民出行。

附近居民罗先生说到,这种情况不是一天两天了,“这楼上是写字楼,很多上班族早上骑车过来,就直接把车停在这里,要等到6点多他们下班车子才稍微少一些,白天路过这里只能绕着走。”

点位三:高新区天府三街峰汇中心

问题:共享单车摆放不规范、大量单车占用机动车道

在高新区天府三街峰汇中心附近十字路口,记者看到“阵容”庞大的共享单车一字排开,长达几十米,不仅占用了人行道和盲道,部分单车已经停在了机动车道上。

“这儿离地铁站近,骑车比较方便,但是留给共享单车停放的空间却很少,所以这里很多人只有把车停在了机动车道上。”在附近写字楼上班的刘女士说,虽然明知道影响交通,但还是图方便。

整治停放乱象

共建共治共享 多方齐力最重要

针对巡查中发现的问题,成都市城管委主要负责人表示,当前我市共享单车停放管理工作取得了一定成效。

但仍然存在单车乱停乱放、超量停放、运维管理不到位等问题,特别是部分路段长期超量占用人行道、车行道、随意乱堆放、零散无序停放,既影响行人、车辆通行,又影响市容和交通。

在现场,成都市城管委主要负责人表示,共享单车停放管理要做到“四不二必须”。

公交站台不能停放

地铁出口停放不能堵塞通行

人行盲道不能停

机动车道不能停放

必须规范停放、按划定位置停放

必须要有统一的单车停放技术标准

同时,成都城管委特别强调,运营企业在单车管理工作中,不能过分强调经济利益,要充分履行社会责任;要创新管理手段,思考引入第三方维护、与属地街办联合管理、建立文明骑行联盟、对骑行人乱停乱放行为进行制约或处罚等措施,多管齐下解决当前单车停放乱象问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论