四川27843人报名首次“法考” 比“末代司考”人数少

教育新闻四川在线2018-07-06 10:01

记者7月5日从省司法厅了解到,2018年国家统一法律职业资格考试报名于7月4日24时截止。据统计,四川省2018年国家统一法律职业资格网上报名人数共27843人,其中成都市网上报名人数为12750人。

同2017年“末代司考”相比,报名首次“法考”的人数有所下降——去年全省共有30639人报名,为史上最多的一次。

省司法厅法律职业资格管理部门负责人孙雪莲分析,报名人数的减少是由多方面的原因造成:

首先,报名学历条件放宽政策有变化,一方面放宽范围缩小,由去年的全省所有县(县级市、区)调整为今年的全省72个县(县级市、区);另一方面放宽幅度缩小,由去年的放宽至法律专业专科学历调整为今年的放宽至高等学校本科学历。

其次,去年不少人担心政策变化,急着赶“末班车”,而今年报名学历条件明确“老人老办法”,让不少人吃下了定心丸。此外,今年考试方式的变化,特别是客观题全省均实行计算机化考试,让不少人持观望态度。

从“司考”变“法考”,报名条件、放宽政策、考试方式等都迎来了重大变化,考生疑问较多。孙雪莲介绍,报名期间,省市两级司法行政审核机关安排工作人员全天候值守,同步开展审核、答询,解决考生急难问题,按照四川“公共法律服务体系建设”法律人才供给优质增量要求,热情周到服务考生,严密把好准入关。

根据考试安排,2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试实行闭卷、计算机化考试方式,试题、答题要求和答题界面均在计算机显示屏上显示,应试人员应当使用计算机鼠标或键盘在计算机答题界面上直接作答。记者了解到,此前省司法厅预备了全省共30520个合格机位,2032个备用机位,全省21个市州实现客观题考区设置全覆盖,最大限度保证广大考生能够就近、集中、便利参考。(记者 吴忧)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论