毛凤鸣:教育让我得以青春永驻

“我这辈子最幸运的事就是有幸实现了我的青春梦想——一辈子从事教育工作,一辈子和孩子们在一起!为此,我感到幸运而幸福。”毛凤鸣校长笑着说。

毛凤鸣,现任成都市双流区实验小学党支部书记、校长。从教三十余年,任校长十六年。担任校长的同时,兼任中国教育学会理事,全国综合实践专业委员会常务理事,四川省小学教育共同体协会副会长,成都市教育学会理事,曾担任成都市教育学会小学专业委员会副理事长,是成都市新优质学校专家评审组成员。任校长期间,有十年时间任双流区人大代表,有五年任双流区政协委员。三十余年如一日,毛凤鸣校长始终充满激情的战斗在她钟爱一生的教育岗位上。

毛凤鸣:教育让我得以青春永驻

让每一个生命个性、蓬勃地绽放

“让每一个孩子有书读”是双流实验小学第一任校长朱明礼先生在学校创建之初提出的办学初衷,历经八十余年的风雨兼程,学校坚持追求“让每一个孩子有好书读”,因此,2009年,学校响亮的提出了“一个都不能少”的办学理念。

双流实验小学在继承学校的既有文化基础上不断进取。坚持以孩子为中心,从“让每一个孩子有书读”到让“让每一个孩子有好书读。”在与老师共同实践探索并且探讨研磨学校的文化内涵过程中,学校不断改革创新,赋予新的文化内涵,凝练出“一个都不能少”办学理念下的“幸福教育。”

双流实验小学提出了:幸福儿童应该具有“阳光的风貌、果敢的精神、自主的能力和合作的态度”。

让每一个生命主体得到尊重,让每一个生命成长氛围更加和谐,让每一个生命差异得到承认,让每一个生命成长过程得到关注,让每一个生命成长通道得以畅通,让每一个生命个性得到彰显,让每一个生命个性蓬勃地绽放!

学校幸福教育课程体系在这样的育人目标下建构起来,并落地到学科课堂和综合实践及社会实践大课堂扎实实施,国家课程的校本化实施,地方课程的规范化行进,使得校本课程的特色化建设有了鲜明的学校文化DNA。

毛凤鸣:教育让我得以青春永驻

让每一个教师的成长成为自身的需要

生日时一张贺卡

生病时一次探视

困难时一份帮助

工作时一份指导

奉献时一声感谢

成功时一声祝贺

这是毛凤鸣校长一直坚持的的“六个一”行动。在老师生日时亲自写上生日祝福,送上小礼物;老师遇到困难时主动伸出援手,帮助解决问题。行动虽小,但表现的是一份源于家的爱护与关怀。

学校致力于凝造一种温情的家庭氛围,给与每位老师真切的关爱,让老师感受到真实的温暖,老师间敞开心扉,成为真正的伙伴关系,真正的迈步在自我成长的道路上。

在双流实验小学,学习与成长是老师们自己的事情,而学校的职责是引领和服务。学校努力为每一个教师的发展提供机会和平台,服务教师的成长。

“每一个都很美!”是学校会与每位教师面对面协商教师三年发展的规划。学校为教师提供了四个自主参与的学习共同体供老师们选择:学校名优骨干教师共同体、四级专家工作室、青年教师成长共同体、未来学校建设学习共同体。参与与否教师自己作主。

毛凤鸣:教育让我得以青春永驻

毛凤鸣校长说,培养老师也是一个很幸福的过程,培养老师的共识价值追求,为老师提供发展的的平台机会,优化教师激励机制,让老师的发展与成长成为一种自我需要,自我成长的内生需求,让老师之间产生凝聚向心力,与老师共同进步这是很重要的。

毛凤鸣:教育让我得以青春永驻

学校是孩子的世界,社会是孩子的课堂

学校并非孤岛,处于社会区域范围当中,只有让社区,家长了解学校才能更加理解支持学校。

汇聚一切可利用力量为孩子们共同服务,孩子的成长过程同时也是家长和社区的成长,让家校共建的行动成为校园中美丽的风景。

风景一:双流区实验小学家委会会长改选竞选演讲现场。

风景二:每周二,家委会会长、副会长在学校办公室办公。

风景三:双流实小学生放学后托管家长代表征求意见现场会。

风景四:双流实小家长代表参加塑胶操场重新修建材料送检现场抽样会。

风景五:每一天早上上学和下午放学时间,风雨无阻,在双流实小的大门口,身着家长义工服的实小家长们都会准时到达指定地点护送孩子们上放学,为孩子安全保驾护航。

风景六:每周三下午半天的学校学生小课题研究课程现场,每个班都有三至五位身着义工服的家长参与进各班课程现场。若根据课程需要,走出校门的课程实践,每班都会按照一比三的比例配备家长义工。他们有的作为安全护航员,有的作为项目专家或教师,有的作为研究伙伴参与进孩子们的课程实践中。

风景七:不定时的学校、班级会根据需要聘请家长中的专业人士对学校教师、学生、家长进行相关专业指导。

风景八:在双青融合(双流与青白江)对口扶助青白江学校贫困儿童的“蓝丝带”行动中,学校家委会全权负责该项工作。每一次上百名家长义工都会亲临捐赠现场。

风景九:在学校国际学校交流中,学校很多家庭主动接受外国孩子进驻家庭。

……

毛凤鸣:教育让我得以青春永驻

家校社区共同合作,学校公开透明,家长深度参与,社区合作共赢,让家长产生成就感,拥有主人翁意识,一切为了学生,汇聚各方力量,使得学生的的教育成长达到最优。积极践行家校共育理念,家长参与到学校管理与课程建设中,学校教育资源更加丰富,家长和学校更好达成教育共识,使得家长在了解学校中理解、支持学校改革。

被需要是无上光荣的

毛凤鸣校长认为,当校长一定要思考三个问题:我们的学校从哪儿来?现在在哪儿?我们将要把它带向何方?看一所学校好不好,第一,看学校的学生是否对校园生活充满热爱,第二,学生是否对学习充满兴趣,第三,学生是否对高一级学校充满向往。如果答案是肯定的,那这样的学校一定是一所尊重生命及成长的好学校。好学校应该不为“唯分数论”所累,不为“功利的示范校牌子”绑架,坚守自己的教育良知、办学主张。

她认为,一个好的校长可以带领一个学校更好地发展,校长的价值观直接影响学校的发展,校长的成长直接带动学校老师与学生的成长。一个优秀的校长必须有情怀、有爱、有担当,并且懂得无私。校长自己要热爱教育事业,热爱学校,热爱老师,热爱学生;对国家教育事业兴旺发展的重任勇于担当;自身拥有专业的精神素质和素养;最重要是,深刻理解自己面对神圣的使命,无私无畏,让老师学生信任信服。

当谈到自己是双流首个教育集团的总校长,双流名校长工作室导师,几十年教育生涯已经桃李芬芳的成就时,她坦言:“我觉得这些都不重要,因为整个教育过程中,我都是很幸福的,如果说真的为教育做了些什么的话,我认为这都是源于大家赋予我的信任。信任是无价之宝,远远大于物质,被需要是一种幸福,这是无上光荣的。做一位好老师一直以来都是我的理想,教育赋予了我青春不老的秘诀,是教育,学生和老师给予了我幸福的源泉。”

毛凤鸣:教育让我得以青春永驻

直到采访结束,毛校长脸上还洋溢着幸福的笑容,她的笑容深深地打动和感染着小编,让小编足够相信双流实验小学是一所充满幸福气息的学校。

教育是一份事业,更是一份担当。毛凤鸣校长对此钟爱一生,奋斗不懈。她始终胸怀天下,内心装着每一个孩子、每一个员工,她的这种朴实情感令我们感动。正是因为有她这样千千万万的教育人,所以我们的教育发展才会充满希望,祖国的未来才充满希望!我们祝福她,祝福她的生命因为教育充满朴实光亮的色彩!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论