循道而为本立道生 冠城教育专家对冠城七中教育视导

为了加快推进学校提档升级,厚植发展优势,不断提升办学品质,沿着新时代优质学校发展的道路阔步迈进。2018年6月21日,冠城集团教育事业部对眉山冠城七中实验学校(以下简称“冠城七中”)开展了教育视导活动。采取随机推门听课,召开校级班子、中层干部、骨干教师座谈会,对教师、学生、家长进行抽样问卷调查等方式,对学校管理进行诊断,为学校班子进行管理改进提供指导。

循道而为本立道生 冠城教育专家对冠城七中教育视导

本次教育视导活动邀请了四川省教育厅中小学教师继续教育的首席专家、原成都大学副校长、师范学院院长周小山教授,成都第二十中校长、四川省特级教师、成都市特级校长、成都市首届名校长工作室领衔人胡玲冬先生,成都高新区西芯小学校长、四川省特级教师、成都市名师工作室领衔人、成都市首届未来教育家培养对象陈曦女士,《教育科学论坛》副主编、四川省中小学教育教学研究共同体“校长论坛”主持人张泽科先生,组成教育视导专家组。冠城集团执行董事、眉山冠城七中实验学校董事长洪振棠先生,冠城集团副总裁杨凯钤女士,冠城集团教育事业部副总经理陈伟先生参加本次教育视导活动。

循道而为本立道生 冠城教育专家对冠城七中教育视导

循道而为本立道生 冠城教育专家对冠城七中教育视导

首先,何少衡校长及干部团队陪同视导专家参观了冠城七中校园。参观过程中,何少衡校长边走边给专家们介绍学校办学思路、教师队伍建设、校园文化建设以及校本特色课程建设等情况,专家们对建校只有三年的冠城七中能在学生学业成就与个性特长发展所取得的显著成效,以及在眉州大地引起的良好反响给予高度评价。

参观完校园后,视导专家组四位专家在学校老师的陪同下,分别到小学和初中深入课堂听课,并与老师、学生进行了亲切交流。专家们认为,冠城七中的“五环践学”课堂,较好地转变了教师的教学观念,突出以学生为主体、以学习为中心的教学思想,注重学生学习的全程参与、过程体验、高阶思维问题情境创设、学习方法指导和解决问题能力培养,课堂上展现出生生互动、师生互动的和谐氛围,真正感受到课堂迸发出的智慧火花与焕发出的生命活力。

循道而为本立道生 冠城教育专家对冠城七中教育视导

循道而为本立道生 冠城教育专家对冠城七中教育视导

随后,集团领导、视导专家、学校校级班子在学校会议室召开了校级干部座谈会。冠城七中校长何少衡老师,冠城七中副校长刘建泽老师,冠城七中副校长李世明老师,先后围绕“对本职工作的思路、做法、成效及问题”进行了专题发言,并就有关问题与专家们进行互动讨论。在下午的座谈会和教师座谈会上,各位中层干部向专家汇报了自己的工作思路、做法、成效以及工作中的困惑或问题,并与专家进行了友好的交流与沟通。

教师座谈会上,老师们围绕对学校推行的“五环践学”教学模式的认识、行动与困惑向专家进行了畅所欲言的交流,并争先恐后地与专家互动讨论,获取专家有益的指导。

循道而为本立道生 冠城教育专家对冠城七中教育视导

专家组首先高度肯定了冠城集团教育事业部敢于在临近期末、完全常态下组织强大的专家阵容对旗下学校进行教育视导的创新之举,这对于学校常规管理无疑是严格的检验,也是对学校班子、教师队伍严峻的考验。专家组高度评价了冠城七中领导班子、教师队伍三年艰辛创业,所付出智慧和辛勤劳动,克服草创期的各种困难,励精图治,砥砺前行,取得了优异的办学成就。专家们指出,冠七学子阳光大气、彬彬有礼,干部对事业的勤快、责任的担当,教师朝气蓬勃、精气神呈现出优良的素质状态,都给他们留下了深刻印象。

周小山教授对冠城七中的总体印象是:校长成熟,班子得力,教师敬业,业绩突出,态势良好,环境优美,氛围和谐,正朝着高质量、高品质学校发展。

胡玲冬校长认为,冠城七中办学目标明确,办学思想鲜明,办学思路清晰,办学措施落实,课程体系建设形成架构,教学常规规范有序,教师精神状态好,办学效益日益显现,优质品牌学校雏形已然达成,不断形成当地群众子女接受优质教育的首选学校的口碑。

循道而为本立道生 冠城教育专家对冠城七中教育视导

陈曦校长对冠城七中建校之初的艰难和各位教育人的坚守感同身受,因为自己也经历了一所公办小学的创建。冠城七中短短三年能取得如此优异的成绩,让人感触良多与着实惊讶。她认为,冠城七中如此靓丽体现在“通”与“达”:一是贯通管理,特别是学校干部责任意识与系统思考、能级制与扁平化管理所获得的高效益;二是融通突破,致力于抓住课堂与课程这个主阵地建设,着力构筑学校发展的核心能力。“通”则“达”,获得了团队的高度认同感,得到了家长、社会的信任,赢得了冠城七中旗开得胜!

张泽科老师指出,冠城七中以“五环践学”为支撑的新型课堂的建构,由思想变成了实实在在的行为;从办学理念、目标系统到课程、课堂、德育和教师发展勾勒出一所现代学校的发展景象;运用目标导向、任务驱动,奖惩激励等有效机制,将个体或组织的效能、发展质量与发展潜能最大化的激发与提升。

循道而为本立道生 冠城教育专家对冠城七中教育视导

据悉,冠城七中是由冠城集团于2015年投资创办的一所涵盖小学、初中、高中于一体,高起点、高标准、高品质的现代化、国际化、特色化学校。学校自创办以来,确立了“眉山第一、四川一流、全国知名、百年名校”的办学定位,坚持“九年三步走”的发展路径,致力于“做有温度的教育”、“做行走的教师”、“让学生站在舞台的正中央”。学校坚持“做有温度的教育”的核心价值观,以学生发展为本,充分关注个体差异,为学生个性发展与优势发展提供广阔的空间,致力于让更多的孩子享受优质教育资源。

当前,冠城教育吹响新一轮发展的集结号,开启了乘风破浪的新航程,着力构建文化软实力、运营管理力、师资建设力、课程领导力、资源整合力、后勤保障力、品牌影响力等核心能力体系,坚持“专业运营、专家治校、名师导学”的办学策略,创新人才激励机制,搭建事业发展平台,筑巢引凤,锻造一支有教育情怀和创新实力的梦之队,共同谱写冠城教育崛起的华美篇章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论