一厕一景 四川旅游景区厕所“内外兼修”

旅游休闲四川日报2018-06-27 09:38

6月20日—21日,四川省旅游“厕所革命”现场会在甘孜州泸定县举行。会议透露,三年时间里,全省完成了新改建旅游厕所3469座,完成数量超出全国平均水平2200座的57.7%,其中新建2534座、改建935座,覆盖了全省539家A级旅游景区,实现了4A级及以上旅游景区第三卫生间全覆盖,较好地满足了游客如厕需求。

记者在会上了解到,2015年《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》发布以来,四川围绕“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”目标,集中整治“脏乱差少偏”现象,“厕所革命”之举不断渗透到各市州,全省80%以上新改建旅游厕所达到A级以上标准,整体实施成效显著。在“厕所变景点”的美好愿望下,全省旅游厕所“内外兼修”,不断“开花结果”:甘孜州海螺沟以科技提升景区厕所管理,一并解决高寒地区厕所防冻、缺水地区厕所冲洗等问题;广安市在旅游厕所营运模式上开创新局面,以商养厕的模式大受好评;乐山市则运用时尚设计,将提升景区“内在美”作为突破口和打造点;阿坝州汶川县注重人本关怀,完善全州旅游厕所第三卫生间(家庭卫生间)的建设;泸州市大力健全厕所管理机制,通过实行分级管理制度和健全考核机制,使厕所管理走上规范化、制度化、秩序化轨道,大大提升服务的宽度与温度。

引进生物高科技 高海拔地区如厕不再尴尬

甘孜州因地处高海拔地区,景区如厕对游客来说一直是个难题。近年来,以海螺沟景区为代表,甘孜州的“厕所革命”着重加大技术投入,引进生物高新科学技术,既解决了高原寒冷景区旅游厕所无厕可如、有厕难如、如厕难受等难题,又适应了时尚、实用、节能、环保、低碳等现代旅游业发展新要求。

在此次“厕所革命”现场会上,甘孜州海螺沟景区的旅游厕所成为与会人士关注的一大焦点,该景区厕所配套设施在技术引领下实现“大革新”,现已成为甘孜州旅游宣传的新名片和高寒旅游厕所的新标杆,一跃成为全国“厕所革命十大典型景区”。

记者从海螺沟景区了解到,生物科学技术的运用,是该景区厕所摇身一变的关键因素。该景区淘汰了传统打包式厕所,选择全国技术领先的泡沫封堵免水冲微生物粪便自降解环保厕所,起到了节能环保、环境零污染、臭味全祛除、冬季保暖等效果。得益于PLC和喷雾设备,海螺沟景区厕所污物能自动被微生物分解,并且不会产生异味感。此外,针对海螺沟高原寒冷的特点,海螺沟每个厕位都配有专门的智能防冻系统,使厕所内温度保持在0℃以上,保证温度分布均匀,避免局部结冻,温升效果快,防冻系统即使在零下50℃的环境中仍可正常工作。不仅在全国高寒景区树立了“厕所革命”的标杆,还大大解决了游客在高海拔地区如厕遇到的低温、潮湿、异味等尴尬问题。

记者在会议现场了解到,甘孜、阿坝、凉山等高海拔地区的其他景区,也将引进类似生物技术,解决旅游厕所如厕难的问题。

“内外兼修” 实现一厕一景

在大力实施“厕所革命”的过程中,乐山市注重艺术设计感,按照功能性、艺术性、融合性、独特性四大设计理念,对景区厕所进行文化提升,将厕所变成“景点”。如今,乐山景区厕所也在成为一处景点,为文明景区建设锦上添花。

6月24日,记者来到乐山大佛景区,该景区的旅游厕所让人眼前一亮,游客中心厕所结合嘉定坊古街特色,以西南集市为主题;八仙洞码头厕所以码头文化为主题;灵宝道厕所以竹艺文化为主题,配置了仿古船、黄包车造像、竹艺熊猫、仿真恐龙等景观小品,各具特色,同时还设有互动拍照区,增加了游客的体验感和趣味度,真正实现了将厕所变成“景点”。

记者从乐山市旅游和体育发展委员会了解到,乐山大佛景区在厕所文化的打造中着重突出整体美感,加入本土特有的竹艺、刺绣等文化元素进行艺术再现,使景区环境与厕所文化景观自然和谐相融,达到“内外兼修”,真正实现一厕一景。在外观高标准设计的前提下,乐山大佛景区厕所注重改善内部功能性,以更好地满足老年人、母婴、残疾人等各类游客的实际需求。通过优化蹲位布局、优化通风排气系统、增添第三卫生间等,采用节水、节能、除臭新技术、新材料,使景区厕所能保持内外整洁一致,让游客能舒适安心地享受。

以商养厕 营运模式大焕新

近年来,为加强旅游厕所的建设,广安大力创新营运模式,运用企业、民众的力量,以商养厕开启营运新局面,“厕所革命”发展步伐不断加大加快,惠及当地企业以及周围群众。

记者了解到,广安积极探索服务外包以及以商养厕等新型模式,以解决旅游厕所的运营和管理难题。通过购买服务引入专业化管理团队,在政府或景区单一管理主体的基础上增加保洁公司,实现“1+1>2”。如邓小平故里管理局将厕所外包运营,每年支付约40万元用于厕所管理,进一步提高了厕所管理专业化、规模化水平。在特色街区、景区将城市公厕与商铺、摊位、广告、便民设施等相结合,将景区公厕与休憩、购物、候车等经营服务项目结合,以商养厕的同时增加厕所的公共服务功能。此外,广安市还推行智慧找厕,结合智慧旅游推进信息多元化,在各景区导览图中明确标出旅游厕所点位,在小平故居、华蓥山旅游区、天意谷等主要景区开通了720°全景地图,并推送到广安旅游微信公众号上供游客查阅,缓解了游客的找厕难题。

数据显示,推行“厕所革命”三年来,广安争取到国、省旅游专项扶持资金共计545万元,引领当地各级各部门和社会投资近2亿元新建改建A级标准化旅游厕所198座,其中3A级旅游厕所24座、2A级旅游厕所51座、A级旅游厕所123座。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论