刘凯:棠湖中学的“今生”与“未来”

这是一所有着深厚“改革DNA”的名校。

建校时间27年,比之成都诸多老牌名校甚至百年老校,这所学校尚如此“年轻”。但年轻往往意味着“不安分”的胆识和气质。至今,这所学校至少已经有两次打破传统的“大胆”举动:1991年,首开川内中小学“选聘”先河,通过跨地域选聘吸纳了川渝两地数十位优秀教师。从此,“选聘”作为一项基本校策在学校延续下来;2016年,学校再次成为“第一个吃螃蟹的人”,在川内率先实施“分层选课走班”,再次引发教育界广泛关注。

刘凯:棠湖中学的“今生”与“未来”

2018年6月,棠湖中学第一届选课走班的学生正式走上高考考场,这届被称为“试验田”的学生们到底成效如何?对于新高考改革学校接下来又有哪些规划?近日,腾讯·大成网教育频道独家对话了棠湖中学校长刘凯,让他为我们讲述棠湖中学的“今生”与“未来”。

刘凯:棠湖中学的“今生”与“未来”

勇于开拓,超常规跨越式发展之典范

四川省双流棠湖中学(以下简称棠湖中学)自1991年创办,建校之初就按照“高起点、高质量、高效益”的要求,确立了“改革立校、开放办校、科研兴校、民主治校、发展强校”的办学思路,提出了“六会一长”(会做人、会求知、会生活、会健体、会审美、会创造、有特长)的育人目标。虽建校不久,但通过学校不断地改革创新,锐意进取,五年创省重,十年创国重,2004年荣获“全国五一劳动奖状”,2012年获评“全国最佳素质教育特色学校”,2013年成为首批“四川省一级示范性普通高中”,省教育厅和光明日报将其称为超常规跨越式发展之典范。

刘凯:棠湖中学的“今生”与“未来”

三格教育为主线,三段教学为主题

据刘凯校长介绍,棠湖中学早在创立之初就确定了“改革立校”的办学理念,率先推行“三制一包”管理体制改革。2008年,学校独创的“三段式教学”正式推出,该教学模式以“三格教育为主线,三段教学为主题”以“管”为基础、“理”为方法,以专题德育课程为主线,通过“入格——合格——品格(风格)”的递进教育,双轨多道,引导学生进行自我教育和自我管理;以“问题”为主线,以培养能力为核心,通过课前“学生自主学习发现问题”、课中“师生互动解决问题”、课后“反思升华拓展问题”,“先学后导、内化延展”,提高学生的自觉自主性,最大程度的提高学生学习效率,培养具有棠湖中学品格的优秀学子。

刘凯:棠湖中学的“今生”与“未来”

校园活动异彩纷呈,学生自主选择多元成长

学校不仅专注于教学方面,校园文化活动也是丰富多彩,学校社团、研究性学习、科普活动、小作家班,创新实验班等皆受到广大师生的欢迎。每一个学生都可以从中找到自己的兴趣点,可以充分激发学生的内动力,锻炼学生的综合能力,也为学生的长期学业规划做了铺垫。学校“女子足球队”更是在全国享有声誉,为国家及国家队培养了许多得力干将,不仅要培养远动员,还要培养运动教育家。同时学校也在科普科创方面构建平台,力求给与每个学生发掘与展现自我的最大空间。

刘凯:棠湖中学的“今生”与“未来”

携手四川省作协 打造青少年作家“梦之队”

棠湖中学长期以来致力于为学生搭建文学创作交流平台,大力支持学生进行文学创作,联合四川省作家协会(以下简称“省作协”)指导学生写作并为他们搭建平台。现已创办《春晓》《燎原》《时光》《大棠人物》等12本校刊,发行量20余万册,多本期刊在全国优秀校刊评选中斩获大奖,近百名师生参与编辑出版。目前,优秀学子万亿已成为省作协成员,并作为特长生被四川大学录取,已有6部小说出版发行,作品被拍摄成10部微电影。

刘凯:棠湖中学的“今生”与“未来”

刘凯:棠湖中学的“今生”与“未来”

据悉,棠湖中学校刊《春晓》杂志连续三届在全国中小学校内报刊评选活动中获得“最佳校刊特等奖”,《棠中校园报》荣获“最佳校报一等奖”。在全国1400多所学校的近2000份校内优秀报刊参评的活动中,棠湖中学校刊校报及编辑部成员还曾一举夺得过17个奖项,居参赛学校之冠。学校以“青少年作家班”学生为主要成员创办的小说杂志《时光》,出版第一期,就在“第三届‘梓桐杯’全国优秀学校报刊评选活动”中斩获大奖——综合项金奖、编辑项金奖、学校报刊建设项校长金奖、学校报刊建设项特别奖、校刊设计项优秀奖等五项。省作协更是将首个“四川省青少年作家(特长)班”荣誉授予棠湖中学。如今,学校已然成为实现学生文学梦的温床,成为培养青少年文学作家的摇篮。

全省首创“选课走班”制,创新光芒耀及四川凉山

2016年2月,学校以高中部入驻新校区为契机,在全省率先实施以“选课走班”为核心的教学形态变革,探索走班教学下的学校管理体制变革。选课走班实施以来体现出三个特点:特点一为“一生一课表”,即学生按照兴趣特长自主选课,实现自己的个性化发展;特点二是实现“三全教育”,即全员、全科、全程,所有的一线老师以及在校学生,全天全程参与到选课走班课程当中;特点三是实行“双选制”,学生自主选课,自主选择老师,老师和学生之间相互选择。

此外,棠中还推行导师制,每个学生都可以选择自己的导师。这个导师可不是来“管”学生的,她更多地扮演陪伴、引导、职业规划的角色。学生既可以向导师倾诉心事,也可以获得学业指导。

棠湖中学不仅注重自我的成长与发展,同时在全省不断进行辐射,许多学校已经成功借鉴并实施,甚至推广至教育水平较为落后的凉山州木里县,棠湖中学与木里中学进行对接,手把手教学并成功将“选课走班”模式拓展至木里中学,这也是“选课走班”教学首次在四川少数民族地区试点。

刘凯:棠湖中学的“今生”与“未来”

刘凯:棠湖中学的“今生”与“未来”

免费培养地震孤儿,勇担责任尽显大爱

在与棠湖中学的家长走访中,腾讯·大成网教育频道得知,棠湖中学从5.12汶川地震至今十年间已经默默接收和培养了340余名在地震中失去亲人的孤儿,学生们免费在学校读书学习,各位老师不仅为学生教授知识,还专门安排有心理辅导老师耐心抚平学生们的心理创伤,帮助他们尽快走出阴影。

如果不是听家长提起,或许我们还依然无从得知这一善举。刘凯校长对此解释称,其实这是学校一直在长期默默坚持的一项工程,学校之前未公开的原因是不想让这些受过创伤的孩子被打扰甚至再次被伤害。他坦诚,在国家和社会需要的时候,棠湖中学一定是责无旁贷的,家国情怀与社会责任担当是棠湖中学一直以来所奉行的人文精神,这将成为学校的一种传统,成为大棠中的文化基因,一直延续下去。

选课走班初见成效 美丽新“大棠”蓝图初绘

漫步在占地近300亩的棠湖中学新校区里,建筑恢弘大气,花团锦簇,绿树成荫,“最像大学校园的高中”、“四川最美校园”的美誉实至名归。而今,这所美丽校园也迎来了硕果满枝的夏日。

刘凯:棠湖中学的“今生”与“未来”

据棠湖中学2018届某高三家长透露的消息,棠湖中学第一届选课走班学生首次参加高考,便交出了令人瞩目的成绩单:选课走班第一届学生康鑫瑞理科最高分718分(含北大博雅计划加分40分),数学单科满分150分,已锁定北京大学;文科谢伊雯631分,排全省142名,陈兆潤、郑宇凡、陈思琪、杨保龙等在670分以上,并且有5分以上的加分,有望被北大清华录取……

“新高考,新校园,新征途。”在刘凯校长看来,借助新校园的启用和“选课走班”制的全面实施,棠湖中学又迈入了新的历史起点。据刘校长透露,今后,棠湖中学将不断创新与奋斗,以创建“全国一流学校”为办学目标,学校不仅注重学生的文化成绩,同时也更加强调学生的综合素质,学生在学习的过程中要具备家国情怀和人文情怀,不仅仅只为自己拼搏奋斗,而是要拥有急国家所急、想国家所想的家国志向,棠湖中学一直秉承培养优异有情怀的人才,励志成为一所有价值、有底蕴、有未来的学校。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论