宜居城市萨兰斯克 小城的活力如春风拂面

旅游休闲人民网2018-06-25 09:51

我在首都莫斯科和“钱袋子”下诺夫哥罗德度过近半个月后,到达了本次世界杯行程的第三站——萨兰斯克。这座小城相比于前两个城市的繁华与热闹,显得独特,让记者产生了特别的好感。

萨兰斯克是本届俄罗斯世界杯11个举办城市中最小的一个,但依然不缺乏可以和世界杯相映成趣的活力与动感。

两小时可以逛个遍 俄罗斯最佳宜居城市

萨兰斯克有多小?31万人口,80平方公里,大致和杭州滨江区相当。它位于俄罗斯欧洲部分中部地区,距离莫斯科642公里,是莫尔多瓦共和国的首府,城市中很多为莫尔多瓦族居民。

17世纪,这里只是因萨河边建起的一个军事屏障,随着时代变迁,这座小城成为俄罗斯有名的宜居城市。曾经6次入选俄罗斯最宜居城市名单,并在近3年来的俄罗斯生态卫生城市评选中位列前五。

周日的早晨9点,走出酒店,就是市中心的千年广场,除了喷泉在不停循环喷水,周围显得格外安静,小商店还没开始营业,要走过几条街才能看到几个居民。

从千年广场到卫国战争英雄纪念碑、乌沙科夫大教堂、普希金公园、埃里贾造型艺术博物馆,两个小时就足够把这些聚集于市中心的必到之地打卡完毕。

而主打舒适和安全的萨兰斯克,警察数量也没有其他城市那么多。记者晚上9点半到达萨兰斯克火车站,站外只有两个警察和一辆没有亮起警灯的警车。反而是一群举着“出租公寓”和“出租车”的萨兰斯克市民把出口围得严严实实。

而白天到市区逛,也只在球迷广场周围看到了几个警察。沿路看到更多的就是居民们坐在公园里休息、在草坪上踢球、在游乐场里玩耍……

活力之城 这里听到了最多的“hello”

在被选定为世界杯足球赛举办城市后,有记者问萨兰斯克市市长图尔塔耶夫:“为什么这么小的城市要举办世界杯?”后者回答:“为什么不在这里办呢?萨兰斯克并不是小城市,而是紧凑型城市,这就是我们的优势。”

也许应了那句浓缩的便是精华,记者在市区逛完一圈,便可以对这里的居民和文化下个大概的定论。早上走出酒店,便听到了门口两位陌生人笑着说“hello”,这样突然而热情的打招呼,记者在其他两个城市只在酒店前台服务员那里听到过。

来到千年广场,又遇到了当地的一家三口,爸爸妈妈带着一位穿着巴西球衣的儿子。“你们来自哪里”,“我儿子是巴西球迷,他很爱马塞洛,你呢”,“我们来合张影吧,欢迎来萨兰斯克”……

刚走到莫尔多瓦共和国最主要的标志之一——红狐雕像前,就有一位当地居民告诉我们:“这是狐狸,摸摸它的鼻子吧,会有好运的。”

说到红狐,古代的莫尔多瓦人认为,狐狸的存在,代表周围的森林不仅富有珍贵的毛皮动物而且非常适合人类打猎。现在,对于萨兰斯克人而言,狐狸不仅是智慧、财富及企业家的代表符号,而且还是莫尔多瓦特有的文化遗产。

别看萨兰斯克很小,事实上,它与体育有着不解之缘,这里是俄罗斯著名的“竞走之乡”。2008年北京奥运会女子20公里竞走的冠军卡尼斯金娜等多位名将就来自这里。

不大的城市里,拥有数个大型体育设施,如共和国体育宫、冰宫、摩多维亚综合体育中心以及阿卡耶夫体操中心,更是拥有两座大型体育场,其中之一的莫尔多维亚竞技场便是俄罗斯世界杯的比赛场馆。

如今,俄罗斯世界杯将萨兰斯克选作其中一个举办城市,也为这座小城带来了另一张名片,让它有了一个被全世界认识的机会和窗口。而这里的人、这里的景、这里的一切,也没有辜负这份信任,在向全世界展示一个美好而充满活力的萨兰斯克。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论