2018四川花卉生态旅游节来了 20日去巴中摘青花椒

旅游休闲四川新闻网2018-06-14 14:15

四川新闻网成都6月11日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)今日下午,2018四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第三届巴中·平昌青花椒采摘文化旅游节新闻发布会在成都举行。记者从会上了解到,2018四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第三届巴中·平昌青花椒采摘文化旅游节将于6月20日在四川省巴中市平昌县隆重举行。届时,花椒节将汇聚全球目光,邀请全国花椒行业专家及大咖采购商齐聚平昌,让世界品味平昌椒香的味道。

会上,四川省林业厅相关负责人介绍了全省花椒产业的发展情况。记者了解到,近年来,省林业厅牢固树立践行“绿水青山就是金山银山”的理念,培育形成了一大批核桃、油橄榄、花椒等特色经济林基地,并以此为依托和载体,连续7年举办“四川花卉(果类)生态旅游节”,有力促进了地方经济社会发展和群众增收致富。

目前全省花椒种植现积已达490多万亩,广泛分布于全省21个市州144个县,年产干椒8.36万吨,综合年产值62.7亿元,居全国第一位,惠及全省1500余万农户。近期,省政府出台了《推进花椒产业持续健康发展的意见》,并在三台县召开了全省花椒产业发展现场会,动员全省上下推进花椒产业高质量发展,力争到2022年,全省花椒种植面积达到600万亩,实现花椒综合产值300亿元,努力把四川打造成全国种植面积最大、研究和开发水平领先、综合效益显著的花椒产业第一省。

记者了解到,自2015年起,巴中市以平昌县为主要区域,全力推进花椒产业发展,目前,平昌县已引进花椒种植业主220余名,组建专业种植合作社200个,建成花椒产业基地26万亩,产业覆盖41个乡镇298个村,惠及贫困村94个、贫困户1.5万户4.64万人。2018年,平昌县将有10万亩青花椒投产,预计采摘鲜椒3000万斤,实现产值2.1亿元。到2020年,该县30万亩青花椒基地全面建成投产后,产值将达21亿元,可实现综合产值30亿元,助力花椒栽培区农民人均增收3000元以上。在基础和配套设施建设方面,该县建有育苗基地300亩,作业道路920公里,蓄水池460口,乡镇花椒初加工房55座,招商引资1.5亿元建设花椒深加工产业园1个。2017年11月,“平昌青花椒”成功申报国家地理标志保护产品,全县花椒产业基本形成了育苗基地、种植基地、加工基地的立体复合型产业格局。通过大力发展花椒产业,有效促进了农村产业结构调整,推进了乡村振兴战略实施。

此外,据了解此次花椒节会的四大亮点:一是高端论坛促发展,在6月19日下午将举办花椒产业论坛,邀请了省内外的花椒专家、花椒采购大咖、花椒加工设备商,甘肃陇南、云南鲁甸、四川金阳等花椒产业先行县的翘楚齐聚平昌,共聚“椒”点,共商“椒”事,共谋发展。二是书画摄影绘美景,在开幕式当天,6月20日将举办以花椒文化为主题的“椒之魂”、“椒之韵”书画摄影获奖作品展,通过书画摄影作品全面展现美丽平昌。三是全球直播添美誉,本次活动将通过主流互联网平台进行全球直播,极大提升平昌的知名度和影响力。四是合作签约显成效,青花椒采摘文化旅游节上,平昌县人民政府将与四川省林业产业联合会花椒产业联盟签订花椒产业战略合作协议,平昌县企业也将与国内外大型采购商签订一系列采购协议,通过重量级的合作签约,充分展现平昌青花椒产业发展成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论