甲状腺结节为良性 是“切”还是“留”

近些年,甲状腺癌的检出率和发病率呈不断上升趋势,许多市民体检时,被查出甲状腺结节,那么被检查出甲状腺结节,是否应该切除呢?

甲状腺结节多为良性

临床上甲状腺结节主要通过高分辨率甲状腺彩超、穿刺活检来诊断。甲状腺结节中一般仅有5-15%是恶性,其余大多为良性结节,一般不用太过担心。如果结节确诊为恶性以及巨大型结节,通常需要手术治疗。

甲状腺结节良性可以不用管吗?

对于良性结节也同样不可忽视,因为良性甲状腺结节首先可能增大,会出现压迫食管、气管、喉返神经等,引起各种呼吸困难、吞咽困难、声音嘶哑等不适症状;

其外也可能恶变,特别是合并桥本氏甲状腺炎,恶变风险高;

另外如果结节合并甲亢、甲减,还可危害心血管、运动神经、生育等。

因此,一定要定期回访,发现问题及时让专科医生判断处理。

福利活动

6月16日,第二届“战胜甲状腺癌,我能,你也能”抗癌明星分享会暨专家见面会活动即将举行。

届时将邀请5名“抗癌明星”现场分享自己的抗肿瘤经历,此外特邀川内甲状腺名老专家在活动现场面对面指导答疑,凡报名参与活动者可免挂号费,享30元甲状腺彩超,甲功三项、七项检查优惠,及住院费援助10%,在下方填写相应信息即可报名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论