成都小区停车费“新旧有别” 新业主将物业告到法院

热点资讯成都商报2018-06-14 07:14

只见新人笑,不见旧人哭?成都一家小区物业则反其道而行之,对老业主办理停车卡,按最低50元包月收费,新业主则只能按照临时停车最低每6小时收取2元的标准计费。业主们认为自己受到了“价格歧视”,将物业公司告到了成都双流法院。

6月13日下午,双方经过一番争论,在开庭前夕达成调解,物业公司答应为其办理停车卡,而原告则同意撤诉。

原告的问题得到解决,但“新旧有别”的做法在其他车位紧缺的小区普遍存在,这在法律上是否有违公平?小区停车难,究竟何解?

业主:

停车收费遭区别对待,物业在搞价格歧视

成都市民李先生有些苦恼:每次开车回自家小区,都要在保安处登记,并按照临时停车的标准被收取停车费。2017年3月,他在购买了天府新区某高档小区的房子并入住以后,已经多次找物业公司希望办理业主包月停车卡。

但根据李先生回忆,物业公司先是以停车卡已经停止办理为由拒绝,后又称所有固定车位均已对小区业主租赁完毕,且无法供李先生使用。

李先生所在的小区部分业主持有物业派发的包月停车卡,根据排量大小标准不同,按月收费,最低50元/月;还有包括李先生在内的部分业主则按物业公司要求的临停标准收费,最低6小时/2元,每次进出小区均需缴费。

李先生说,起初觉得临时停车不贵,也就没有觉得有什么不对,但渐渐地感到不方便。“同为业主,小区的停车收费标准却不统一,使我们后面的业主的停车费用出现不合理的增长,这样是在用价格歧视的方式区别对待。”

后来,李先生被朋友拉进了一个名为“没有停车卡”的维权QQ群,小区里类似情形的人聚集到群里。记者注意到,群成员的数量已达到31人。

多次找物业公司沟通未果,李先生于是向成都市人民政府网络理政平台投诉。很快,他就得到了网站的答复,对方建议他向属地社区反映此事,组织召开小区业主大会,由小区全体业主确定如何公平规范使用小区车位及车位收费标准。

2018年5月,由于小区的业主委员会一直没有成立,李先生决定走诉讼程序,和邻居兰先生一起将物业公司告到了成都双流法院。

原告律师认为,物业公司按照临停标准对原告计收停车费的行为违反了多部法律的规定。“根据《物权法》的规定,占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有,此外《民法总则》、《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等都包含了和公平有关的内容,物业公司侵犯了业主对停车位的平等使用权、业主停车优先满足权和公平交易权。”

为此,李先生和兰先生请求判令物业公司统一业主停车收费标准,向他们无偿提供包月停车卡并且按统一的包月停车标准收费,并在物业公司门口、大门进出口显著位置处连续张贴致歉函三个月。

物业:

车位不够,怕停的车多了占用消防通道

“不是不愿给你们办停车卡,而是车位不够,万一消防通道被占用,到时候着火了,你们又要过来告我们,我们肯定要承担责任。” 6月13日,在成都双流法院,物业公司的代理律师这样解释。

物业公司表示,小区的地面停车收费已在物价部门备案,他们对小区的地面车位实行管理,为业主办理停车卡,但是由于小区住户共计1404户,没有地下车库,而地面停车位仅有700余个,车位配比严重不足,为了维持小区地面停车的秩序,小区物业在停车卡数量达到上限后,不再为后来的业主办理停车卡,未办理的停车卡的业主就只能按照临停收费进行缴纳停车费。

对此,原告认为,办不办停车卡,与车位是否足够无关。“我们作为业主,在小车停车是刚需,就算按照现在的临停收费,还是一样要停到小区里。”

李先生承认小区确实车位紧张,但在他看来根本的解决办法在于提高收费标准,从而杜绝外来车辆进入。而物业公司的律师对此则回应,他们“不敢涨价,因为有物管协议在那里”,他建议等业主委员会成立后,可以实施“摇号”的方法解决车位短缺的问题。

原告律师还指出,根据《成都市机动车停放服务收费管理暂行办法》第十二条,居民住宅区配套停车场对居民住户不得拒办包月停车。不过他同时也承认,李先生小区的车位不是“配套停车场”,上述条款只是可以类比、参考。

6月13日下午2点50分,双方经过一番争论在开庭前达成调解。最终,物业公司同意为李先生和兰先生办理停车卡以换取对方撤诉。

律师:

可“摇号”或按车辆进入小区先后顺序分配车位

车位满了,后面的车只能办理临时停靠,这样的做法是否公平?小区车位紧缺的“老大难”,有没有解决办法?为此,记者采访了多名律师。

泰和泰律师事务所律师彭征指出,从公平性角度来看,这种做法的确不公平,老业主新业主都是业主,应该平等地享受权利。

“不过,由新业主来确定解决办法,对于老业主来说也不公平。”彭征建议,可以参照车辆进入小区的先后顺序来分配车位,只要有空余的车位业主就可以停,这样一来能够有效利用车位,二来也能解决这个矛盾。

而四川高扬律师事务所律师高扬认为,在业委会还没成立的情况下,要看开发商和物业公司对于小区车位怎么处置是怎么约定的,如果约定车位满了以后不在办理停车卡,新增业主的车辆按临时停靠收费,那么物业的做法就没有问题。但如果没有这方面的约定,只约定了给业主办停车卡,那么物业“新旧有别”的做法就有问题,不合理也不公平。

高扬表示,事情要得到解决的话,当务之急在于成立业委会,由业委会出面,否则物业只能按照和开发商签订的合同来。

“按照法律规定,小区车位要优先满足业主,如果业主都不能满足,不能让外来车辆临时停车。”此外,高扬还认为,“摇号”租车位是一个办法,但应该要约定期限,比如每半年重新摇一次,让人人都有机会。

“这属于社会的发展造成的,就好比80后买房和90后买房价格不一样是一个道理。”泰和泰律师事务所律师舒勇攀则告诉记者,是否公平要分两种情况对待,如果车位的性质是开发商自有、委托给物业公司进行管理的,那么物业公司这么做没有问题,但如果车位是物业公司从公共区域划出来的,并且只给一部分业主办理停车卡,那么这样做就确实有失公平。

此外,舒勇攀指出,在没有业委会的情况下,由全体业主对小区停车位事宜进行表决也一样可以解决问题。

成都商报客户端记者 祝浩杰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论