2018年成都中考语文作文:《答案》解析

2018年成都中考作文为命题作文——《答案》,看名师解析今年中考作文该怎么写?

作文

试卷上,我们填写答案;生活中,我们常常在寻求答案。答案有正误之分,有好坏之别,有时又不止一个。有些人,为了获取答案,穷其一生;有些时候,获取答案的过程比答案本身有价值……

请以“答案”为题目,写一篇文章。

解析

答案的意义就是指对有关问题所作的解答。粗看题目觉得有点突兀,不好下笔。但材料部分给了考生充分的提示。帮助考生快速立意。“生活中,我们常常在寻求答案”这句告诉了我们写作的素材是从“生活”去汲取的。“答案有正误之分,有好坏之分,有时又不止一种”说明答案具有多样性。 后面的两个提示尤为关键:“为了答案穷其一生”,这个提示将写作内涵直接点了出来。什么样的答案需要穷其一生地寻找呢?是关系到“人生意义”“人生真谛”方面的答案,还是指引人生道路的方法和道理;“获取答案的过程比答案本身更具有价值”告诉考生寻找答案的过程也就是不断追求和创新的过程,不断奋进的过程。沿着这个思路,这个作文的深度和高度在此就得以体现,那么文章立意得深刻性也就体现出来了。

所以,认真审题,读懂文体,有助于激活学生的写作思维。作文里的提示材料迅速帮助学生找到写作的突破点。

今年成都中考作文易写难精,就是每一个考生均可写。但是,要写出高水平的并不太容易。极易陷入浮于表面而失之肤浅:比如,某个具体问题的答案获得,或者干脆是数学语文英语某题答案获得的过程,这类题材估计会在考生中占相当大的比例,应该在以其深层含义来写最合适,世界千奇百怪,奥秘无限,有些问题可能永远无法获得答案,千百年来,人们仍然孜孜不倦的求索,也许,答案是什么已经不重要了,而过程中的获得与失去,喜悦与苦痛才是最有价值的。

1、可以写人生,就是追求答案的过程;

2、答案本身不重要,过程重要;

3、可以写成记叙文,散文,慎写议论文——估计相当比例的考生会陷入以叙述代替论述而不入格;

4、可以从小处入笔---人生答案,也可以从国家民族答案入手;

5、可以平面展开,谈当今世界种种;也可以从立体展开——历代先贤为追求中华民族的发展强大的答案而殚精竭虑。

2018年成都中考语文作文:《答案》解析

(解析来自:丹秋名师堂中学语文组)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论