雨下得那么认真 “小祖宗”都快熬成“老鼻炎”了

最近被台风扫到的广东朋友们,每天都在各种社交平台发布自家变成“养鱼场”、“泡脚池”的短视频。

然而大哥不说二哥,成都朋友也好过不到哪里去,最近成都雨水天气多得河水都上涨了不少,到处都是湿淋淋的,什么风湿痛、关节痛都找上门了,对此,医生特别提醒:鼻炎患者也要格外注意雨天天气。

雨下得那么认真 “小祖宗”都快熬成“老鼻炎”了

成都暴雨

暴雨与鼻炎有关?

小罗虽然才9岁,却已是长年遭受病痛摧残的“老鼻炎”,经常一到阴天或雨天,鼻子就完全不通气,鼻涕猛增、喷嚏不断,时不时还伴随头疼头晕,但是天气放晴了就好很多,症状减轻明显,所以小罗尤其讨厌阴雨天气,堪称“谈雨色变”,这次成都断断续续的大暴雨,不出意外地又将他击倒,进了医院。

雨下得那么认真 “小祖宗”都快熬成“老鼻炎”了

难道“鼻炎跟下雨天更配”吗?为什么雨天竟然成为了鼻炎的触发条件?

成都仁品耳鼻喉专科医院黄立高主任为小编揭开了谜底:阴雨天气对鼻炎产生影响的关键词是湿度。

阴雨天气湿度会显著增高,潮湿环境有利于细菌、微生物的繁殖和传播,比如鼻炎患者常见的过敏原——尘螨,就喜欢呆在温暖、黑暗而潮湿的环境中及死皮细胞上,它们的排泄物分解为极其细微的粉尘,会吸附在床单、枕头、地毯、窗帘上。

生活在这样的环境中,自然容易引发和加重哮喘及鼻炎,特别是小孩,对病毒的抵抗能力相对较弱,在这样的环境中尤其容易诱发或加重过敏性鼻炎。

雨下得那么认真 “小祖宗”都快熬成“老鼻炎”了

鼻炎也会“拉帮结派”!

前面因暴雨诱发过敏性鼻炎的小罗,到医院后的确诊结果却令他妈妈后悔不已。

原来9岁的他得了5年的老鼻炎,却不知还有一个病在他鼻子里慢慢长大。

医生介绍,如果孩子患有过敏性鼻炎,反复出现打喷嚏、流鼻涕和鼻塞等上呼吸道过敏性炎症,因炎症分泌物的不断刺激,鼻咽部的腺样体很容易发生病理性增生,导致腺样体肥大。反过来,腺样体肥大也会加重过敏性鼻炎的鼻塞,从而导致张口呼吸,夜间睡觉打呼噜等。

雨下得那么认真 “小祖宗”都快熬成“老鼻炎”了

这种鼻咽阻塞性导致的打呼噜,最大的危害是缺氧性睡眠可严重影响孩子的生长发育,导致注意力不集中,记忆力减退,智力发育迟缓等。

此外,长期腺样体肥大张口呼吸,还可影响牙齿咬合和面部发育,出现越长越丑的“腺样体面容”。

鼻炎患者如何应对?

自然天气可不管谁鼻炎不鼻炎,雨该下还得下。家里的“小祖宗”如果有鼻炎的话,该怎样降低在阴雨天气犯病的几率呢?

首先,现代医学证实,当空气湿度高于65%或低于38%时,微生物繁殖滋生最快;当相对湿度在45%~55%时,病菌的死亡率较高。有小朋友的家庭尤其需要注意调节室内湿度,比如使用除湿器,将室内湿度控制在50%左右。

保持室内整洁干净,避免植物草木或者杂物堆积,以防昆虫、霉菌滋生;定期清理空调,防止尘螨等微生物通过排风口弥散;同时注意保持室内空气流通。

当然,最有效的方法,是及时让孩子的鼻炎得到有效的治疗,那么“老鼻炎”所有的困扰当然也就不复存在。

文末福利:

孩子老是流鼻涕、打喷嚏,到底是过敏性鼻炎的哪个病程?哪种治疗更有效?娃儿经常发烧、扁桃体肿大,到底哪种情况需要手术?

这些孩子常见的耳鼻喉健康疑问,家长现在可以通过“暑期耳鼻喉直通车”公益咨询平台快速解决,只需登记留下信息,稍后即有专业人员回复,3分钟帮你解答孩子耳鼻喉问题!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论