四川特大制贩枪支案:嫌疑人被擒时枪已上膛

热点资讯封面新闻2018-06-12 07:07

在网上接到订单,10多天的时间,谢荣崇(化名)就在出租屋内,把各种“模具”做好了。通过快递发批发给订货人后,谢荣崇会上门安装。很快,一把杀伤力强、精准度高的长枪,就会出现在雇主手里。

依靠这一技能,2年时间内,谢荣崇生意兴隆。订单多的时候,月收入轻松突破2万。

6月11日,封面新闻记者从仁寿县公安局获悉,在“夏安”行动中,仁寿警方成功破获了一起特大制贩火动力枪支案:抓获犯罪嫌疑人45名,缴获各类枪支34支,弹药1967发、枪支零部件2038个、涉及全国10多个省、市、县……该案是眉山建市以来,公安机关侦办的最大的制贩枪支案。

闹市区抓获制枪嫌疑人 手里的枪已经上膛

2017年5月,仁寿警方在日常工作发现,一名仁寿籍男子通过互联网和邮寄等方式买卖枪支。当年6月16日,警方成立“6.16”专案组,循线出击。在案侦初期,由于犯罪嫌疑人使用的大部分信息是虚假信息,侦查员掌握的有效信息很少。经缜密侦查,办案民警初步确认销售枪支的犯罪嫌疑人名叫谢荣崇,并逐步摸清谢荣崇的活动轨迹和犯罪事实。

2017年8月27日,经过对谢荣崇长达两个月的蹲守。警方确认,当天,外地男子张灵(化名)进入谢荣崇的出租屋,与其进行枪支交易。时值夏日,为了不暴露行踪,警方并没有穿防弹衣。为了避免汽车发动空调后,有水滴在地上引起怀疑,在没有任何纳凉措施下,60余名警察在其出租楼下守候。

时间一点点过去,原以为交易完成很快就会下来的两人,竟然在屋里做饭、喝茶、抽烟、聊天。两个多小时过去了,都不见两人踪影。“由于谢荣崇所住的房间,大门是外开的,无法破门而入,所以我们只能在楼下守候。”仁寿县公安局刑侦大队六中队指导员李勇说。

正在警方汗流浃背、疲惫不堪的时候,谢荣崇和张灵却突然下楼。在确认谢荣崇把包裹放进后备箱后,等候多久的民警一下子冲上去。三位民警合力将谢荣崇拖出车外,将其完全制服。

警方现场查获了单管长枪1支(击发5.8MM制式子弹)、制式子弹2发。“非常凶险,这种枪威力巨大,拳头厚的鹅卵石都能击穿!”李勇说。

随后,警方在谢荣崇住宅及其他住所开展勘验搜查工作,扣押射钉枪1支、长枪两支(击发制式子弹)、气枪2支,制时子弹89发,制造枪支零部件200余个,疑似制造枪支弹药零部件上千个及加工制造工具若干。

初中生自学成“才” 一把枪能挣上万元

在对谢荣崇的审讯中,让警方没想到的是,这起特大制贩枪支案的主要犯罪嫌疑人只有谢荣崇一个。谢荣崇今年39岁,初中学历,早年在四川各类模具厂打工。

由于工作原因,谢荣崇掌握了一定的机械加工技能,再加上自己喜欢玩枪,早期给朋友做过几把枪。后来,模具厂效益不好,谢荣崇这时又有了情妇,模具厂的工资已经不够日常花销,便通过网络及射枪爱好者等QQ群获得枪支安装图纸,从互联网和实体店分别购买到制造枪支的原材料,开始集中做枪贩枪。“新品53纯铜DIY摆件稀有弹壳”、记者在几个电商平台上搜索发现,这些危险的枪支原材料并不难找,通过聊天发现,商家都认为这些东西只是供军事爱好迷们收藏,并不存在危险、违法一说。

这些互联网提供的“便利”,使谢荣崇在犯罪的道路上越走越远。在整个过程中,谢荣崇警惕性非常高,从不对任何人讲自己在做什么,平时把枪支拆开存放,对外均说自己在加工模具,连亲人也没对他产生过怀疑。让警方惊讶地是,由于作案方式非常隐蔽,制枪多年,谢荣崇身边竟没有人知道他在非法制枪贩枪。

枪支做好后,谢荣崇会到老家偏僻的树林里进行校枪,然后通过网络联系雇主,将枪支的零部件分开,进行伪装后,通过邮寄和人工携带,将枪支分批次分零件带到目的地,再上门进行“安装”服务。随着制枪技术日益成熟,谢荣崇在圈内的口碑也越来越好。“售后包修、包校、包改。”

警方在对收缴的枪支进行查验时,发现谢荣崇制作的枪支不仅外观精良,还具有一定的专业水准,不少枪支还具备热成像和红外瞄准等功能,因此谢荣崇贩卖枪支的价格不低,在1万到3万不等,经调查,这些枪支主要用于“射枪爱好者”们山林打猎。

全国10多个省市涉案 嫌疑人移送法院

随着主要犯罪嫌疑人谢荣崇的落网,这起涉及全国10多个省。市、县的特大枪支案也逐渐浮出了水面。经依法审讯,依据谢荣崇供述和案情实时分析,侦查人员发现该枪案除涉及我省成都市、眉山市、自贡市外,还涉及广东、山东、天津、湖北等多个省市,枪支零部件流入量巨大,成品枪支销售地域广、已销售部枪支多。为一网打尽,仁寿警方调集刑侦、网安、情报、特警等部门40余名民警组成多个抓捕组,眉山市、贵州省铜仁市等地,在当地公安机关大力配合下,迅速出击,共抓获犯罪嫌疑人42名,缴获各类枪支30支、收缴制式子弹17发。

为把案件向纵深发展,专案组对上述抓获的嫌疑人再次审讯,并结合掌握的涉枪案件线索,及时对枪支原部件来源地广东、山东等省,以及销往地天津、内蒙、湖北、广西等省市进行通报和联合作战。

截至目前,天津市警方已抓获购买枪支的犯罪嫌疑人1名,追缴涉案枪支1支;广东省警方已抓获销售枪管的犯罪嫌疑人1名,捣毁加工枪支枪管的窝点1个,查获可用于制造枪支的枪管1000余根、强磁环458个、巴马阀448个、铝套管136根,加工枪管设备2台。其余18条线索,涉枪地公安机关正在侦查中。

自此,这起历时6个月,“6.16”特大制贩火动力枪支案成功告破。目前,谢荣崇和其他犯罪嫌疑人,因涉嫌非法买卖枪支罪,已被公安机关移送至眉山市中级人民法院。

封面新闻记者 李庆 见习记者 王越欣 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论