特色产业入新村 泸州“十里渔湾”美如画

旅游休闲四川新闻网2018-06-11 09:46

四川新闻网泸州6月10日讯(记者 岳东 摄影报道)绿树村边合,青山郭外斜。今日,记者走进泸州龙马潭区双加镇大冲头村看到,蓝天白云倒映在十里渔塘,山中有水,水体相连,与环绕的民居交相辉映,宛如画中,令人流连忘返。

据了解,十里渔湾以水产养殖业起家。2002年龙马潭区号召稻鱼轮作,发展水产养殖业。村民孙大春来到双加镇大冲头村承包了几十亩地,经营水产养殖业。因技术过硬,经营得当,市场前景好,经济效益好。2015年,当地政府总投资1.7亿元,启动“十里渔湾”项目,主要建设以生态渔业养殖为基础、乡村旅游为特色的新农村示范带。

特色产业入新村 泸州“十里渔湾”美如画

环境宜居 看得见山,望得见水,记得住乡愁

目前,水产养殖核心区3000亩,新发展渔家乐8家;带动周边农户1000余户,带动发展水产养殖9000亩。2017年,实现水产养殖年产值4000万元。引进泸州绿土地生态园观光有限公司,投资5000余万元打造十里渔湾采摘园和标准化竞钓池。

“这里环境好,完全是一个天然氧吧。”每天傍晚,很多镇上居民都会来到这里散步,徐先生告诉记者,这里看得见山,望得见水,记得住乡愁。

双加镇工作人员介绍,近年来,大冲头村大力完善市政基础设施和公共服务设施项目,实现路面100%硬化,各路段路灯100%亮化,实现了村通公交客车。同时,营造洁净人居环境,大力推广清洁能源,实行常态化巡回保洁……以“十里渔湾、一抹乡愁”为特征美丽宜居村落发展模式,已经成为产业新村的典型。

环境好了,村民也有了支柱产业,但发展并没有止步。记者了解到,尽管这里已经打造成为观光、休闲、垂钓、旅游为一体的近郊旅游田园综合体,但要持续发展,让村民更加富裕,在2016年,该镇还启动建设中国(泸州)柑橘文化博览园,让产业向以‘十里渔湾’为中柱,纵向发展。

如今,已完成柑橘示范种植1500余亩,柑橘品种共10余个,乡村旅游、田园农业公园初步成型。2017年,项目区600余户农户每年获得土地租金近173万元,实现就近就业600余人次,人均增收4000元以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论