峨眉山“追星族”把星空拍成了“壁纸”

旅游休闲封面新闻2018-06-11 09:37

峨眉山“追星族”把星空拍成了“壁纸”

随着夏天的到来,乐山的晴好天气也越来越多。在海拔3079米的峨眉山金顶,经常能拍到“星空大片”。而在海拔仅480米的峨眉山市城郊峨秀湖公园,摄影爱好者竟然也拍到了壮美的星空与银河!

经过一天的大雨“洗礼”,峨眉山上空逐渐放晴。晚上10时过后,天空中的云彩越来越少。“今天晚上的星空有搞头!”峨眉山市摄影爱好者余进和袁学方两个“追星族”,带上相机和三脚架,来到了城郊的峨秀湖公园,这里正是拍摄星空的好地方。

把相机在三脚架上支好,固定好的镜头,余进站在峨秀湖畔,抬头仰望着美丽的星空,天空中一闪一闪的星星,犹如一颗颗自由的生命一般,在向他们打着招呼;而在平静的峨秀湖面,点点繁星如同滴落到了水面上,一闪一闪地与苍穹辉映。

在观察好北极星与银河的位置后,余进小心翼翼地按下快门。拍摄银河,余进主要运用20-30秒的曝光速度;而拍摄星轨,则是15秒一张的拍摄速度,连续拍摄几百张,才将北极星周边星星的运动轨迹完整地记录了下来。不知不觉,时间已经过去6个多小时。尽管已经十分疲倦,但余进只一回看相机里如同壁纸般美丽的星空照片,心中就是一阵阵的兴奋。

“小的时候,我就特别喜欢抬头看星空,它的美丽和神秘时刻都在吸引着我。”同伴袁学方说,随着城市化进程的加快,越来越难看到布满星星的夜空了,因此只要夜里天气合适,他就会出门去寻找儿时的记忆。

袁学方称,今年的好天气特别多,近两个月来,他与余进两人已经在夜晚进行了十余次的星空拍摄,就在前几天,他们就在峨眉山金顶拍到了完整的银河照片。“只有环境变好了,我才能拍出更多的好照片。”

如何才能拍到比较理想的星空照片呢?余进表示,拍摄星空,天气是首要考虑的因素,除了云彩会遮蔽星空,明亮的满月也会对星空造成“光污染”,所以比较适合的天气状况是少云缺月的晴朗夜空。

关于摄影器材,为了稳定性三脚架必不可少,大光圈的广角镜头也是关键。拍摄时最好用2.8以上的大光圈和800以上的感光度,1600、3200的感光度很常用。

星空曝光时间一般控制在20-30秒左右,超过1分钟将会拍成星轨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论