树德中学博瑞实验学校举行天府文化主题讲座

文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。成都平原被誉为“天府之国”,是古蜀文明重要发祥地。为了让学生学习更多的天府文化,了解传统知识,6月6日,“腾讯大咖进校园”公益讲座走进成都树德中学博瑞实验学校。此次邀请到成都市作家协会、四川诗词协会等会员,《今古传奇·文化评论》杂志文化顾问杜均老师做《天才横放——天府文人何以拥有巨大的创造力》主题讲座 。

树德中学博瑞实验学校举行天府文化主题讲座

天府文化有着厚重博大的文化根脉。

在讲座中,杜均从司马相如讲起,阐述“文宗自古出西蜀”这一现象。司马相如精彩的人生故事留下众多成语和典故,并且很多与今天的成都密切相关,如今天成都的文化地标琴台路、驷马桥等。司马相如是汉赋的“形象代言人”。辞赋具有铺陈之美,结构上的深宏博大、手法上的铺张扬厉、语言上的富丽博赡,对今天中学生写作文一样具有启发意义。

树德中学博瑞实验学校举行天府文化主题讲座

扬雄是西汉的一位“模仿大师”,但是他也并非简单的模仿,而是立意要“与古人争胜”,因此他的作品,从模仿出发,也写出了独特的价值。

在关于李白的部分,尤其提到李白的诗歌作品达到汉语声情之美的极致。李白的诗歌语言特别富有音乐性,是可吟可唱的。并从节奏、音调、声情等几个方面分析如何带给作品的音乐性。

而杜甫的诗是精准表达的典范。杜甫善于观察,精于炼字,如“千朵万朵压枝低”的“压”字,“细雨鱼儿出,微风燕子斜”的“出”字与“斜”字,都是字字精准,句句传神。

苏东坡作文善于翻新出奇、工于命意,也是学生写作值得借鉴的地方。杨慎则以其博学成为明代著述广博的第一人,他的勤奋好学使得他在人生逆境中也能创造出辉煌的业绩。

讲座现场同学们非常活跃,尤其对诗词以吟唱的方式表达出来很感兴趣,同学们通过了解到司马相如、李白、杜甫、苏轼、杨慎的创作特色,对于今后写作和诗歌理解有很好的启发作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论