成都初三男孩被清华“锁定” 小学就开始接触编程

热点资讯成都商报2018-06-08 07:18

成都初三男孩被清华“锁定” 小学就开始接触编程

成都外国语学校初三学生温铠瑞。

近日,在刚刚结束的清华大学信息体验营活动中,成都外国语学校(以下简称:成外)初三学生凭借优异的成绩,获得清华大学高考加60分录取的优惠,被清华大学提前“锁定”。据悉,这是成外首例初中生签约清华。

成都商报客户端记者从校方获悉,因综合成绩优异、竞赛特长突出,该男生已获学校特批,将直升学校高中竞赛班,并享受高中全额奖学金。

签约清华

五年级接触编程 三年信息学系统学习

初中就被清华提前锁定,这个娃娃到底有多牛?

联系上温铠瑞时,他刚结束白天的军训。谈及自己获得清华大学高考加60分录取的优惠,这个年仅15岁的小伙子显得很沉稳。他表示,这些成绩只是暂时的荣誉,后续自己将继续努力,争取进入信息学奥赛国家集训队,代表中国出征国际信息学奥赛。

成都商报客户端记者了解到,从五年级开始接触编程,到初一开始系统学习信息竞赛相关内容,温铠瑞仅仅三年时间,就已经被清华锁定,比起老师和同学们所称的“天才”,他觉得聪明只是一部分,更重要的还是勤奋。

温铠瑞告诉记者,自己刚到成外学习时,成绩并不理想,“才来有些不适应,花了很长一段时间去追赶,一步步地进步,”待成绩渐入佳境以后,他才又开始紧抓竞赛的学习。“我基本上是半天信息学,半天文化课。”

要在短时间内提高学习成绩,在温铠瑞开来,提高学习效率是争取更多时间来学习的重要途径。为此,他总结了自己的一套学习方法,上课安心听讲,认真做笔记;课间时不急于合上书本,而是将上一节课的内容温习一遍;等到晚自习时,则对全天的学习进行归纳和总结后,再进行全面温习。“我的时间比较紧,但不论如何我还是会在下一节课上课前,对所学内容进行预习,以便提高学习效率。”

除了信息学的爱好和特长,温铠瑞还喜欢阅读,历史和科普类书籍是他的最爱,还订阅了相关杂志。“最近我在看《明朝那些事儿》,都看第二遍了。”温铠瑞说。

老师观察

他有良好的学习习惯和端正的学习态度

在班主任杨红玲眼中,温铠瑞是一个对自己有高要求、积极向上,且十分自律的学生。“在学校的第一次考试中,他排名年级600多名,可以说一来就被打懵了。”杨红玲回忆,当时温铠瑞十分难过,还曾为此大哭,不过很快他就调整了状态,并为自己定下下一次考试要进年级前111名的目标。

之所以是111名,据温铠瑞介绍,英文字母“A”排第1,“K”排第11,而“AK”在信息学用语中意为“获得满分”,是表达他对自己的一种期许和愿望。

杨红玲介绍,通过自身努力和超强的适应力,温铠瑞的学习很快就跟了上来,“每一次大考我们都能看到他巨大的进步。到现在,温铠瑞已经稳定在年级前60名,成为能够拿到一等奖学金的学生,并且已经确定直升成外高中”。

在学习上,温铠瑞理科十分突出,数学、物理、化学等成绩都很拔尖,英语也进入优生行列。杨红玲笑着说:“刚来班上,我介绍新同学时,还跟大家说在英语上要多帮助一下他,结果现在很多同学都在笑我,说我看走了眼,如今英语也是温铠瑞在帮助其他同学了。”

说到学习诀窍,杨红玲认为,通过观察,温铠瑞良好的学习习惯和端正的学习态度,是他取得如此成绩的坚实保障。学习时,温铠瑞十分专注,常常很快就能进入学习状态,也基本不会受周围环境影响,学习十分高效。“比如背英语,很多同学两个小时才能背下来的文章,他基本上半个小时就会背了,效率很高,所以学习上也没有开过夜车。”

在与同学们的交往中,杨红玲介绍,温铠瑞很受欢迎,由于进步神速,还被不少同学奉为“仰慕”对象。另外,温铠瑞个性善良,爱乐于助人,因此很多同学喜欢向他请教问题,认为他讲题的过程深入浅出、简单易懂,并且几乎从来不会拒绝别人。

教练说法

竞赛需要天赋 竞赛之路并不比高考容易

初中就被清华锁定的学生,温铠瑞在成外尚属首例。

“这个娃儿相当聪明,拥有天赋和勤奋两种特质。”提及爱将,成外信息竞赛教练张柯的话语中满是赞许。与温铠瑞相处的日子里,“不服输”、“聪明”、“勤奋”是这名15岁少年的最好写照。

张柯介绍,学校2015年成立学生特长发展中心,主要开设数学、物理、化学、信息学、生物五大学科竞赛,温铠瑞在此方面很有天赋,成为发展中心首届学生。“相比其他学校,在竞赛授课时间上,我们还是相对偏少。”

近年来,竞赛生被名牌大学提前锁定的消息屡见不鲜,这让不少家长在关注高考之余,也对竞赛之路多了一份期待。张柯告诉成都商报客户端记者,学校在学生特长发展中心开设了竞赛项目,同时引进不少高水平教练加强对竞赛生授课,“在培养特长生的机制上有了新举措,同时强调学生的综合素质培养,让参加竞赛项目学生除发展学科特长外,文化成绩也在年级上遥遥领先”。

但是否所有学生都能凭借竞赛一战成名,与名牌大学提前签约?拥有多年竞赛和教学经验的张柯给出的答案是否定的。在他看来,竞赛之路并不易于高考之路,在看得见的光环背后,也有看不见的辛苦。“竞赛需要天赋,并不是每个学生都适合,就像温铠瑞,他能在竞赛中脱颖而出,天赋是必不可少的。同样是竞赛特长生,大家一起上课,高一学生没听懂,他却听一遍就能完成好作业。别看他才初中,现在他们学习的算法知识,很多连研究生也未必涉猎。”

此外,竞赛之路也需要层层突围才能笑到最后。张柯介绍,例如信息学竞赛,该赛事每年10月、11月会有一个联赛,而温铠瑞在该赛事中考取430分(总分600),在所有参赛初中生中排名第一,有机会进入到清华大学信息学体验营,并获得该校高考60分的加分;等到联赛后的第二年,还将进行全国信息学竞赛,进入前50名者,则将进入国家集训队,同时获得保送清华的资格;后续国家集训队成员还会经过训练和层层选拔,选出4名选手,代表中国出征国际信息学奥林匹克竞赛,“从优生选出精英学生,这样的竞争并不轻松,就目前来看,我们还是对温铠瑞充满了期待,希望他在竞赛路上越走越远,取得更多的好成绩。”

成都商报客户端记者 许雯 张瑾

图片由成都外国语学校提供

正文已结束,您可以按alt+4进行评论