师范院校毕业只能当老师 你对师范类院校都有啥误解

很多家长和考生对师范院校还有些误解,或者说对现在的师范院校有一些错误的认知,这种误解可能会导致失去一些机遇。

到底要不要报考师范大学?师范大学的究竟如何?我们首先盘点一下那些实力比较好的师范类院校:

师范院校毕业只能当老师 你对师范类院校都有哪误解

大家现在对师范院校一般存在以下误解:

一、师范类院校还是以培养教师为主

现在师范类院校都纷纷向综合性大学转变,大量设置非师范专业,师范类专业比重越来越小,比如华东师范大学把师范类专业全部放在孟宪承书院。只是学校名字没法变。大家可以看看著名师范大学在你所在省的招生计划,师范类专业招生人数可能只有个位数,甚至没有。这种现象尤其在教育部直属的六所师范大学和三所地方性211师范大学比较明显,一些地方师范院校仍然保持其课程设置的“师范性”。

师范院校毕业只能当老师 你对师范类院校都有哪误解

师范院校毕业只能当老师 你对师范类院校都有哪误解

二、师范类院校非师范专业实力不强,不值得读

这是一个大大的误解,看看双一流入选学科数量,以及最新的学科评估,会发现在同层次学校中(比如投档线差不多的学校)师范类院校是偏强的。特点是工科偏弱,文理管比较强,文科生不用说,理科生如果想读数学、统计学、地理学等理科类专业算是性价比比较高的选择。

比如华东师范大学,金融、统计学、软件工程、计算机都比较强。

比如东北师范大学,双一流入选学科(马克思主义理论、世界史、数学、化学、统计学、材料科学与工程)是211中最多的,学科评估成绩在211中也属前二,但分数却比较低。

师范院校毕业只能当老师 你对师范类院校都有哪误解

普通师范大学也有强势专业:比如天津师范大学的心理学和政治学、福建师范大学的经济学基地班、首都师范大学的数学。

正如前文所说,很多师范大学已经转向了综合型大学,但这并不意味着彻底丢掉了师范的底子,若你希望成为一名老师,师范大学永远是最好的“园丁生产基地”。另一方面,即使是进了师范院校、成为了师范生,也并不一定就要成为老师,关于职业的选择大家务必要在真正有所了解后才做决定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论