人工智能时代已经到来 大学生怎样才能不失业

国际著名市场调查公司埃森哲曾提出:到2035年,人工智能将帮助美国、日本等国家提高40%左右的生产率。40%的生产率提升?这对人类社会所产生的深远影响不啻于一场工业革命!如果你觉得2035年太远,不知你有没有关注早前四月份。

在西班牙世界零售大会上,刘强东的发言:“希望未来十年内,京东员工数量减半,每天只需工作2-3小时,将全面实现「无人公司」,用AI技术颠覆传统管理与服务方式。”

不止是京东,全世界的知名公司都在积极拥抱人工智能时代的到来,并积极布局:亚马逊,目前全球仓库中有30000台Kiva机器人取代原先的仓库管理员和配货员。富士康,流水线上60000名装配工人的工作已经被机器人替换掉。沃尔玛,计划用无人飞机来扫描仓库中的货物,比人类库存检查员要有效率得多。Uber,正在测试自动驾驶汽车,目标是当条件成熟时彻底取代人类司机。

“替换”、“取代”、“减少”……这些词语的背后,隐藏着一种趋势:在传统的工作岗位上,人类正在逐渐失去优势。与之形成鲜明对比的,是高等教育人才的井喷。光是在中国,光是2017年,就产生了820万大学应届毕业生。

僧多粥少,可以预见:未来社会对人才的能力要求将会越来越高,人们追求稳定工作的目的越来越难实现。如果要在瞬息万变的人工智能时代保持竞争力,必须提前准备,在学生时代,就要注意做好以下几方面:

选对行业方向

对很多中国学生而言,“行业”“工作”,都是很遥远的事情。但其实,在全球范围内,职业生涯的教育都是很早就进入了学校之中。在美国、日本、加拿大,从小学开始,就有职业课程的设置,开始培养孩子的职业观念。

“选择比努力更重要”这句话,在人工智能时代显得尤为正确。

想象一下:你努力学习了四年甚至七年的专业,刚学完行情就急转直下,毕业即失业,该是多么辛酸!

要选对方向,需要避开机械重复的工作,瞄准不容易被取代的领域。比如银行柜员,正在因ATM和手机软件的大量使用而逐渐消失;负责测体温、配药等简单工作的医疗助理也很容易被智能机器人取代;无人驾驶技术的成熟很可能让司机再无用武之地……在选择时还要注意,基于当下,放眼未来。年来数学专业的急速上升与金融专业的风光不再就证明了这一点:只有着眼未来,才能赢在未来。

发展学习野心

野心,在很多国人听起来,不是一个好词。但在哈佛等世界顶级名校,是否在学习上有充分的野心,是判定一个学生能力的重要指标。人工智能最大的优势是什么?学习能力。

阿尔法狗能从入门棋手成长为围棋大师,和那每天一百万盘模拟对战中吸取经验、不断进步的变态成长速度是分不开的。在一个机器都在不断进化的时代,人类需要有终身学习的觉悟。而要实现持续的学习,野心(ambition)是非常关键的品质。

如果你对野心这个词还是不大适应的话,可以看看ambition的其他定义——抱负;追求;追求的目标;夙愿。简而言之,就是在学习上朝着目标不断追成长进步、追求卓越、力臻完美的心态。

要拥有这种心态,最重要的是什么?是对学习发自内心的热爱。这种热爱,一定是基于自己的兴趣和性格选择的,才能够在漫长的时间里、无数的挫折中历久弥新、不忘初心。“好的人生,就是在热爱的领域努力地玩!”

做一个在学习上有野心的人,这将让你在任何时代中,都成为最优秀的那批人中的一员。

运用大学资源

如果说,中学是基础知识的储备区,大学则应该是你综合能力的试炼场。千万别以为进入大学就“功德圆满”,如果你想在人工智能时代立于不败之地,大学,才是一个开始。这是因为,在世界范围内,大学都是高等教育与发展资源最集中的地方。很多虚度大学时光的人会问:大学哪有什么资源,我怎么不知道?

中国大学的宝贵资源可以分为以下几类:

一是教学资源,大学老师、大学图书馆、大学实验室……综合运用这些优势,

是你在自己的专业之路上走得更远的保障。

二是平台资源,进入大学,是交换、考研、出国等深造机会的开始。

三是城市资源,大学可能是一个城市生活成本最低的地方。在北京、上海这样寸土寸金的地方,大学生可以近距离感受城市魅力;未来要留在大城市发展工作,也有一定优势。

四是校友资源,各种社团活动、校友会,可以让你在优秀的人的包围中,快速成长。

最后还有一点,时间资源。大学可能是一个人最自由的时期,远离升学压力,生活问题,探索自己人生的各种可能性。

以上五种资源,除了最后一种外,前四种在985/211高校(现在主要看双一流)中都比较优质;而一般的大学,可能有某一种到几种比较突出。

这也说明了学生选择学校的准则:

在分数较高的情况下,双一流大学是兵家必争之地;分数无优势的情况下,可以结合自身情况选择某一类或几类优势明显的特色大学。

说了这么多,你可能有所启发,但也有可能觉得,这些方法都太复杂了。要选对行业方向,需要对未来世界与中国的发展方向有清晰的判断。要发展学习野心,需要深入了解自身性格兴趣,找到真正想做的事。要运用大学资源,需要对各个大学的特点、优势有充分的认识。

就不能简单一点么?——当然有。专业的事情交给专业的人,你可以选择锦宏高考。20年志愿填报经验,近千人志愿专家团队。通过专业性格兴趣测评,激发学生内心热情,增强学习动力。综合行业发展、专业情况,提前洞悉未来,帮你拓展专业方向。再结合分数情况,选择适合的大学,制定个性化志愿填报方案,让你充分发挥大学资源优势。一次性让你在三方面占尽先机,竞争力持续提升。

2010年四川考生陈麒聪,在高考失误、悲观失望的情形下来到锦宏。

人工智能时代已经到来 大学生怎样才能不失业

锦宏高考专家根据学生兴趣性格、特长潜质、未来规划,结合分数与行业发展,综合考虑,为其选择了南开大学的计算机专业方向。

大学期间,在锦宏专家的持续引导和激励下,陈同学对计算机专业由不了解到兴趣勃发再到热爱,学习热情高涨,奋发努力、成绩优异,2013年获得清华保研资格。

锦宏专家结合学生职业规划与生涯发展,建议其放弃保研,申请美国读研。

2014年5月,陈麒聪同时获得美国加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学、卡耐基梅隆大学三所世界名校硕士录取通知书,参考锦宏专家的意见,选择了世界排名第一的卡耐基梅隆大学计算机专业,与李开复同学校与专业。

2015年,因在微软实习时表现出色,陈麒聪得到比尔·盖茨本人接见,

2016年,陈麒聪拒绝了微软的17万美元年薪,目前已在硅谷创业。

陈麒聪的故事,向我们展示了基于职业生涯规划的科学志愿填报对一个人的深远影响。

一个适合学生性格、基于学生兴趣的专业方向,最大程度维护了其在学习上的动力和热情。——这是内因。而一所特色明显、优势突出的高校,则为学生成长成才提供了弥足珍贵的大学资源。——这是外因。当内因外因齐聚,又选择了正确的奋斗方向,成功,也便水到渠成。

我们早就说过,人工智能时代,选择比努力更重要。选择大学、选择专业、选择城市、选择……

——而高考志愿,可能就是你制胜未来道路上,最早也是最重要的一步选择。

希望锦宏高考,能够让你这次选择中,走得更好、更稳、更安心。

距离高考仅剩6天,祝愿广大考生旗开得胜,梦想成真!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论