四川省中小学将全面普及创客教育

为全面实施素质教育,培养学生创新精神和实践能力,省教育厅日前发出关于进一步推进四川省中小学创客教育发展的通知,明确创客教育将纳入中小学综合实践活动课程,并保障课时数量。

我省将制定创客空间建设指南;建设省级创客教育试点学校;培养创客教育骨干教师;研发创客教育课程;开展创客教育活动,推动创客教育在我省中小学全面普及,培育和形成具有四川特色的创新教育文化。各级教育行政部门要加大建设投入与实施力度,建设一批推动当地创客教育发展的特色学校;充分利用现有学科实验室、数字探究室、社团活动室、实训室、科技馆、社区教育学院、青少年宫等校内外资源,结合本校(地)办学理念和区域特色建设创客空间。

省教育厅将从高校、中小学和电教教研装备等机构遴选人员组建四川省中小学创客教育专家团队,指导中小学开展创客空间建设、师资培训、课程研发、课题研究等工作。各级教育行政部门将探索建立创客教师“跨校授课”“跨区域授课”机制,利用信息技术手段推动创客师资共享。

“在本校参加创客教育教学活动的教师,其工作量按学校规定计入日常教学工作量。”省教育厅明确,对在创客教育理论研究、课程建设、活动比赛中表现优秀的教师,在评先评优和晋职晋级等方面适度倾斜。

按照要求,中小学创客教育课程研发,应以培养学生创新精神和实践能力为目的,全面提升学生核心素养,以“项目式学习、探究性学习”为主要学习方式,融合STEAM教育理念,注重与各学科深度融合的创新、实践和研究。(记者 江芸涵)

近期精彩内容

成都市2018年小升初政策正式发布?

2018年成都市小学一年级新生入学政策解读!

成都这些名字相似的热门小学,区别在哪儿?

2018年成都青羊区教办幼儿园划片范围来啦!

扫描下方二维码,关注微信公众号“父母帮”(微信号:cd_shengxue)回复关键字“升学”即可获得更多成都本地升学养娃资讯

想更便捷地知道更多关于成都教育养娃消息,加微信hiajie007,小编拉你入“父母帮交流群”

父母帮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论