头型睡偏了还能“圆”回来吗 科学家给出了答案

健康母婴生命时报2018-05-22 09:31

大部分家长都希望孩子能有一个圆圆的、漂亮的头型,可现实中宝宝的头型却形状各异,有的太扁,有的则太偏……

头睡偏了还能恢复吗?怎样帮孩子睡出一个好看的头型?母婴君为你一一解答。

脑袋能自己“长圆”吗

宝宝出生后,正常情况下其左右头颅应该是对称的,不会出现偏头。但是新生儿的颅骨柔软且有弹性,颅骨边缘还没有骨化,很容易受压变形。

如果宝宝睡觉时头总是朝向一侧,时间长了受压的那一边就会慢慢变形,导致偏头的情况发生。

医学上,头睡偏被称为体位性颅骨畸形,约45%的2个月宝宝会有不同程度的表现。一般来说,宝宝会坐会走后,睡偏头的情况便不再加重。

科学家研究表明,睡偏头并不会影响大脑发育,一般等孩子到了上学的年纪,头型不对称从外观上就看不出了,头型问题基本不会持续到青春期。

所以,爸妈们不必焦虑,多数宝宝的头型都会随着时间慢慢恢复。

7招防止宝宝睡偏头

如果爸妈实在担心,可以尝试通过改变睡姿、变换体位等方法帮宝宝进行纠正。

1.抓住1岁前的最佳调整期

1岁后,颅骨基本融合在一起,而且头部生长速度减慢,这时矫正的效果会有所降低。

2.换个方向哄睡或喂奶

如果宝宝睡觉总是习惯性地偏向同一个方向,可以换个哄睡或喂奶的方向,比如将宝宝从妈妈的左侧换到右侧。

3.选个软硬适度的枕头

过硬的枕头易造成扁头、偏脸等畸形,还会把后脑勺的一圈头发磨掉而致枕秃,过于松软的羽绒枕则会增加新生儿窒息风险。

除了0~3个月的新生儿可以不用枕头外,建议3岁前的宝宝选择荞麦壳枕,它可以随宝宝的转动调整形状,柔软舒适,又吸潮。

4.多种睡姿交替选择

经常仰睡会使宝宝的后脑勺扁平、面部较圆,所以要多种睡姿交替进行。

6~8个月左右,宝宝学会独立翻身后,他们就可以选取自己最喜欢的睡姿了,妈妈们大可不必强求,因为不同睡姿各有优势。

5.多鼓励宝宝趴着玩

这样不仅有利于头型的自然恢复,还能帮助宝宝锻炼颈部、背部和手臂力量,促进运动发育。

6.改变房间布置

对光线、声音、影子、颜色等感兴趣的宝宝,可通过改变房间的布置等方式加引导。白天逗宝宝玩耍时,也可以吸引他往不同方向转头。

7.不建议使用定型枕

出于安全考虑,不建议让宝宝趴睡,也不建议使用任何定型枕或其他装置来固定宝宝睡姿,因为那可能会增加猝死的风险。

这种“偏头”要尽早手术

有一种病理性的偏头需要警惕,这类宝宝通常表现为比较明显的头颅畸形,包括舟状头、三角头等,最好及早到医院咨询以排除疾病。

正常情况下,刚出生的小宝宝头顶上有一块特殊的区域,因为没有颅骨覆盖,所以摸上去软软的,此处就是囟门,是颅骨几条主要骨缝相交汇的地方。

为了配合婴幼儿期脑组织的快速发育,骨缝是不能过早闭合的,以此形成一个宽松的颅腔,直到人脑发育基本完成后颅骨之间才相互闭合,形成保护脑组织的坚硬屏障。

有一小部分婴儿的颅缝会提前闭合,从而过早限制住脑组织的发育空间,轻者头颅畸形,重者面部眼眶畸形、脑发育不良以及可能出现各种精神智力和运动障碍。

在临床上,这类疾病被称为颅缝早闭(俗称“狭颅症”),一旦确诊应及早进行外科手术。最佳手术时间是4~10月龄,1岁后难以通过手术逆转,此时手术只能防止其进一步进展。

(受访专家:中国优生优育协会理事 蔡雁,首都医科大学宣武医院神经外科博士 曾高)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论