天气又湿又热真难受 小满养生看过来

健康那些事浙江在线2018-05-21 10:33

天气又湿又热真难受 小满养生看过来

小满如约而至。小满,“万物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟,故名也 ”。指的是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

小满时节,万物繁茂,生长旺盛,人体的生理活动也处于最旺盛的时期,消耗的营养物质为四季二十四节气中最多。此时人体气血也逐渐充盈,因此为了让身体机能顺利达到“小满”这种状态,养生防病必不可少。

小满养生,讲究“未病先防”,在疾病之前做好各种养生工作,以防止疾病发生。小满的节气特点以“湿、热”为主,此时养生应注重“防热防湿”。

天气又湿又热真难受 小满养生看过来

▎小满养生歌

小满渐热风火煽, 户外活动胸怀宽,

祛湿避风食清淡, 舒畅情绪防意外,

电扇空调增减衣, 气温升降防淋雨。

▎起居调养

适当午休,戒怒戒躁

小满之后,虽然气温明显升高,但早晚仍比较凉,日夜温差较大,因此,早晚要适当添衣。另外,这一季节里昼长夜短也趋明显,人们起得早,而晚上相对睡得晚,易造成睡眠不足。

又逢夏季正午气温最高,午饭后消化道的血供增多,大脑血液供应相对减少,所以中午特别容易精神不振、昏昏欲睡。对此,建议尽量早起不熬夜,以及增加午休。

此外,夏日养生还应重视的一点就是要“静养”。这是因为,在闷热的夏季里,人们易感到烦躁不安,所以养生就要做到“戒怒戒躁”,忌大喜大怒,应保持精神安静,情志开怀,心情舒畅,安闲自乐。

谨防空调伤身

小满时期,动用空调降温,要把握好以下几个原则:一是注意室内外温差不宜过大,室内温度不宜低于27℃。温差过大易使人体感到不适,温度过低又易使人着凉生病。二是不要让空调风口对着头部及背部直吹。三是开空调的房间不宜长期关闭,应适时开窗或开门通风,以利空气交换,浊气排出。

▎饮食调养

小满期间天气炎热,雨水较多,湿热之气较重,人们常感疲倦易困、食欲欠佳,特别是饮冷喝冰后胃肠消化功能更差,容易出现便溏便稀,甚至腹痛腹泻症状。中

医认为脾主运化,喜燥而恶湿,此时湿热之气突出,湿热困脾,还可见口苦口干、舌苔黄腻、小便黄赤等症状。

天气又湿又热真难受 小满养生看过来

因此,小满时节饮食调理应以清热利湿、 助脾运化为基本原则,可吃冬瓜、薏仁、扁豆、赤小豆等食物以清热利湿,淮山、芡实、茯苓、莲子等食材以助脾运化。

天气炎热时还可吃西瓜、海带、绿豆等食物以消暑降温。特别要提醒,西瓜、海带、绿豆均为较寒之物,不宜晨起空腹进食,以免食物寒凉伤及脾胃,损伤人体阳气,引发胃寒腹痛症状。

另外,有句农谚说到:“小满见三鲜。”三鲜所指为黄瓜、蒜薹、樱桃。其中黄瓜味甘、性寒,可清热止渴、利水解毒;

而蒜台性温,能温中下气、补虚、调和脏腑,以及具有活血、防癌、杀菌的功效,对腹痛、腹泻有一定疗效;樱桃性温、味甘微酸,能补中益气、健脾和胃、祛风胜湿。这些都暗示着时令蔬果最为养人的道理。

▎运动调养

运动后忌大汗

小满节气运动时忌大汗。根据中医“春夏养阳”的原则,此时节运动不宜过于剧烈,因为剧烈运动可致大汗淋漓,不仅伤阴,也伤阳气。宜选择散步、慢跑、打太极拳等运动方式,锻炼时间不宜过长,每次 30~40min 为宜,运动强度不可过大,以汗出为度。

在运动过程中应增加间歇次数,每次 10~15 分钟,间歇时可饮淡盐水、绿豆汤、金银花水等。

(指导专家丨杭州市红会医院中药房主任杜静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论