在氤氲茶香中 品味四川慢生活

有句谚语说:四川盆地“头上晴天少,眼前茶馆多”。四川作为一座从来以“安逸”标榜自身的城市,人们爱喝茶,爱泡茶馆,抿两口茶水的滋味倚着竹椅与老友摆龙门阵是这座城市的正确打开方式之一。

如果不曾了解川人对于茶水的热爱,可择一日天朗气清之时,到成都大街小巷的茶馆去转转。时代虽大步往前迈着步子,这里的茶馆却依然停留着旧日时光。

在氤氲茶香中 品味四川慢生活

四川作为中国最早种茶、饮茶、售茶的地区之一,茶文化源远流长。据唐代陆羽《茶经》等历史资料记载,唐代名茶约50多种,其中有18种都出自于四川,可见四川茶业之兴旺。到了近代四川,闻名全国乃至全世界的茶叶就有蒙顶山茶、峨眉茶、天府龙芽、青城茶等名茶。

蒙山茶

“琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山”白居易诗中所提到的茶中故旧便是蒙山茶,由于蒙顶山的海拔高度、土壤、气候等非常适合茶叶的生长,蒙山茶从唐玄宗天宝元年被列为贡品,作为天子祭祀天地祖宗的专用品,一直沿袭到清代。

蒙山茶产于四川省雅安市蒙顶山之顶,这里因常年雨量达2000毫米以上,古称“西蜀漏天”。这种云雾弥漫的生态环境减弱了太阳光直射,使散射光增多,有利于茶叶中合氮物质的形成,也增加了氨基酸、蛋白质、咖啡碱、茶素、维生素C的含量。蒙顶茶名茶种类有甘露、黄芽、石茶、玉叶长春、万春银针等,其中最具代表性的便是蒙顶甘露。

蒙顶甘露为中国十大名茶、中国顶级名优绿茶、卷曲型绿茶的代表,茶名最早见于明嘉靖年间。它形状纤细,叶整芽全,身披银毫,色绿微黄。冲泡后汤色黄中透绿,透明清亮似“甘露”。

悠久的茶史形成了独具特色的蒙山茶文化。在蒙顶山风景区,茶文化历史与优美的自然景观相结合,片片茶园堆青叠翠,红墙梵宇伫立山间。这里有茶史博物馆、天盖寺、皇茶园、阴阳寺牌坊等古迹。其中位于蒙顶山顶的天盖寺,创建于汉代,重修于宋代。古庙四周环绕12株千年古银杏,据传这些银杏是蒙茶祖师吴理真亲手所植,距今已两千多年。而位于寺庙中间的明代建筑石柱大殿,为吴理真结庐种茶处。大殿塑有吴理真大师全身座像,周围有展示蒙顶茶史的图文、实物等。

来到四川,爱茶的游客不妨到仙茶圣山中探寻蒙山茶的古今变迁,品“一壶沁入诗脾后,梦醒甘回两颊涎。”的茶中滋味。

峨眉雪芽

《华阳国志·蜀志》记载:“峨山多药草,茶尤好,异于天下。”四川茶叶中的代表峨眉雪芽、碧潭飘雪、竹叶青、毛峰 、峨眉娥蕊都是产自于这里。

峨眉山风景秀丽,是中国四大佛教名山之一,峨眉雪芽就产于峨眉山海拔800-1200米处,常年云雾空蒙的赤城峰、白岩峰、玉女峰、天池峰、竞月峰下和万年寺一带,自古以来誉称峨眉名茶中的精品。宋代苏东坡曾题诗赞曰:“我今贫病长苦饥,盼无玉腕捧峨眉”。峨眉雪芽采自清明节前,峨眉山上白雪未尽,春芽萌动之时,故名“峨眉雪芽”。在唐代又名“峨眉白芽”、“峨眉雪茗”,宋明以来,又有“雪香”、“清明香”等雅称,口感清醇淡雅,叶底嫩绿均匀。

碧潭飘雪

碧潭飘雪为花茶,在茉莉花蕾含苞待放之时,于晴日午后采摘采用,再用以早春嫩芽为茶坯。而它名字得来也非常有意思,来自青年画家邓岱昆的藏头诗:“碧岭拾毛尖,潭底汲清泉,飘飘何所似,雪梅散人间”。花茶冲泡出来朵朵茉莉漂浮于水面,似雪花飘落,而茶水透绿似幽幽碧潭。

青城茶

青城山位于四川省都江堰市,是中国四大道教名山之首。这里气候宜人,曲径通幽,有”青城天下幽“之誉。

据考证,青城山早在唐代时已是有名的茶产区,被列为封建王朝举行大典及统治者享用的“贡品”。据五代毛文锡《茶谱》记载:“青城,其横源、雀舌、鸟嘴、麦颗,盖取其嫩芽所造”,可见茶叶形状名颇具雅趣。

在四川这片土地上生长出的茶叶,经过川人的发展,已经远远不止有以上几种茶,较为知名的还有屏山茶、藏茶、宜宾早茶等。

在氤氲茶香中 品味四川慢生活

四川盖碗茶

相比起其他产茶省,四川茶文化历史悠久,比如喝“盖碗茶”这样的品茶方式便是从成都最先兴起的。所谓“盖碗茶”,包括茶盖、茶碗、茶船子三部分。茶船子,又叫茶舟,即承受茶碗的茶托子。相传是唐代德宗建中年间由西川节度使崔宁之女在成都发明,因为原来的茶杯没有衬底,常常烫着手指,她经过不断尝试,研究出了茶船的最初模型,后经过不断发展有了现在的盖碗茶三件套,这种特有的饮茶方式也逐步从巴蜀传向四周地区浸润发展,后世就遍及于整个南方。

四川茶艺

四川茶艺主要体现在掺茶功夫上,茶艺师的斟茶技巧,是四川茶馆一道独特的风景线。茶艺师提着茶壶用各种高难度却又精准迅捷的姿势将茶水倒出,不同掺茶的姿势还有各种好听的名字,“苏秦背剑”,“双龙戏珠”,“鱼跃龙门”等。茶水从壶嘴高高落下,却又能准确泻入茶碗,茶水在茶碗里翻腾,茶香也随之发散。俗话说”酒满敬人,茶满欺人”,须臾之间,茶水即将掺满,茶艺师立即将壶嘴往上一收,水柱嘎然而止,茶水是不能恰与碗口平齐的,碗外也无一滴水珠。如今掺茶技艺在四川已经成为一种表演,去茶馆喝茶,便可看到这样的表演。

若是来到四川,寻一处茶馆坐下,一碗茶水,两三好友聊聊近几日的新鲜事,话话家常,让步子慢下来,再慢下来,悠悠茶水浸润中的便是四川味道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论