哮喘防治不可小觑 专家称80%死亡案例本可避免

健康讲堂金羊网2018-05-16 09:18

哮喘,这个看似很普通的疾病,却让很多人生活烦恼,甚至致命。近年来,哮喘的发病率持续上升,目前我国有3000万哮喘患者,仅28.3%的患者实现完全控制。广东省中医院呼吸科教授林琳表示,在因哮喘死亡案例中,80%是可以通过治疗和预防从而避免悲剧发生的。

家族遗传,体质敏感易得病

哮喘是一种多基因遗传病,具有家族聚集倾向。据说,邓丽君的妈妈也有严重的哮喘病。这个疾病与呼吸道感染,如病毒、细菌、支原体等,空气、环境污染有关。另外,患者本身有特异性的体质,在寒冷、干燥或过度潮湿的天气下均可能引起气道高反应而诱发哮喘。在花粉季节,刮风可传播过敏原,下雨使霉菌易于生长,因此哮喘患者对大风、下雨的天气也会不适应。

而且像长跑容易导致哮喘发作,情绪过度表现如痛哭、大笑、恐惧、咳嗽均可引起哮喘。药物如阿司匹林、β受体阻滞剂等。目前,最公认、最重要的诱发因素就是气道炎症。

非典型哮喘难辨时,30秒自我测试

虽然哮喘典型的症状有喘息、气急、胸闷症状,但是临床上发现有不少哮喘发作时的症状并不典型,比如以下三种:

(1)咳嗽变异性哮喘:咳嗽作为惟一或者主要症状,无喘息、无气急等典型哮喘症状或者体征。

(2)胸闷变异性哮喘:胸闷作为惟一或者主要症状,无喘息、无气急等典型哮喘症状或者体征。

(3)隐匿性哮喘:无喘息、无气急、无咳嗽或胸闷等表现,但长期存在气道反应性增高。

林琳指出,临床上,通过肺功能检查基本就能确诊是否患有哮喘,这是确诊哮喘的金标准。

吸入激素是基础治疗,切勿随意减药和停药

林琳说,吸入糖皮质激素是基本治疗。2000年丹麦有关哮喘儿童使用吸入激素10年对生长发育研究结果显示,推荐剂量的吸入激素不影响儿童生长发育。

科学规范化治疗可以长期良好的控制哮喘。但遗憾的是,多数人对哮喘缺乏认知,这导致了漏诊及患者依从性差等情况。

同时临床上,医生还常发现哮喘患者只要不喘了,症状减轻了就自行减药或停药,这将导致严重的后果。所以,治疗哮喘必须严格遵照医生指导下服药,不仅在急性发作时控制哮喘,在缓解期也要正规长期预防,才能真正意义上的控制病情。

综合治疗提高免疫力,减少发作诱因

在预防、治疗哮喘中,中医可以发挥西医不可替代的作用。林琳认为,补阳气治疗哮喘永恒的主题。中医可以通过温补肺肾、针灸、膏方等一系列方法,提高病人的免疫力,减低病人因感染病毒而发作的诱因。

1、特禀体质

生理机能和自我调适力低下,对外界环境反应性强,其敏感倾向。常表现为对季节气候适应能力差,易引发哮喘发作。

建议:饮食宜清淡。忌肥甘厚味、生冷、辛辣,以杜绝生痰之源。对以往曾产生过敏而发病的食品,如鱼、虾、蟹等应绝对禁忌。尽量避免高蛋白、容易致敏的食物。

2、气虚体质

气短懒言,肢体容易疲乏,精神不振,易出汗,容易感冒。平常怕冷、怕风,面色苍白。易腹泻或大便软。

建议:适宜进食具有健脾益气功效的食物,如粳米、山药、芡实、薏苡仁、红薯、鲫鱼、胡萝卜、香菇、牛肉、兔肉、猪肚、鸡肉、茯苓、北芪等。

3、阳虚体质

多形体白胖,肌肉不壮,平时畏冷,手足不温,喜热饮食,精神不振,睡眠偏多,面色柔白、口唇色淡,毛发易落,易出汗。

建议:进食温阳壮阳的食物,如羊肉、狗肉、黄鳝、虾、核桃、栗子、韭菜、茴香、胡椒等 。

Tips:哮喘食疗方——冬虫夏草炖鸡

【制作】冬虫夏草5g,竹丝鸡(乌鸡)75g,生姜3片,蜜枣1枚,水180ml,加盐油调味,文火炖2小时,饮汤食肉。

【功效】益气养阴。治疗哮喘缓解期,肺阴不足,出现气促不足以息,气短咳嗽不多,无痰,舌红少苔。

剑花煲猪肺

【制作】剑花(霸王花)20g,猪肺120g,水适量煲汤,盐油调味,饮汤食肉

【功效】清热益肺。治疗哮喘缓解期,肺热咳嗽,口干,口苦,痰白稠较难咯出,有清热补肺作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论