泸州上空出现不一样的太阳 被光环包围颜色像彩虹

热点资讯四川在线2018-05-14 07:31

四川在线泸州消息(记者 何流 摄影 魏杰)“快看,泸州上空的太阳,好漂亮哦!”今(13)日上午10:35左右,泸州上空出现了难得一见的光圈现象,引得市民惊叹不已,不少市民在朋友圈发状态,称泸州出现“不一样的太阳”,并晒出照片,只见照片中,太阳被光环包围,颜色就像彩虹,十分漂亮。

那么这种出现在太阳周围的光圈是什么?泸州市气象部门工作人员介绍,这种现象属于日晕,也叫圆虹,属于大气光学现象。是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。日晕是一种比较罕见的天象,分为全晕圈和缺口晕。日晕的形成与高云中的卷层云有密切的关系,卷层云的存在是形成日晕的必要条件之一。离地5000米以上的高空中是卷层云“生活”的地方,当它“靠近”太阳和月亮的时候,可以形成幻日和月晕。

另外,请广大市民注意,直接用肉眼直视日晕容易灼伤眼睛,正确的方式应该是隔着树叶观看,或者是戴着太阳镜看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论