老人吃樱桃吃出“大出血” 体内掏出1公斤樱桃核

热点资讯绵阳晚报2018-05-13 07:35

老人吃樱桃吃出“大出血” 体内掏出1公斤樱桃核

总有人说,吃葡萄不吐葡萄皮,吃西瓜不吐西瓜籽,这样才算是吃货品质,在这个吃樱桃的季节是不是也该不吐核呢?

但是你知道吗,前些日子江油一6旬老汉吃樱桃不吐核,患上肠梗阻、大出血,差点没命!

5月1日晚上十一点半左右,江油市中医院肛肠科接收了一位病人。

老人吃樱桃吃出“大出血” 体内掏出1公斤樱桃核

患者是位六十多岁的农村老大爷,床单被子上到处是血,肛肠科主任薛会才询问患者病因,对方含糊其词、答非所问,神智接近昏迷状态。陪同前来的家属是一位中年男子,自称是患者的表弟,称患者姓彭,家住江油市西屏镇。不过,对于表兄的病情,此人居然也是一问三不知。当时彭大爷的血压已经很低,而且还在急剧下降!刻不容缓,薛会才马上组织医护人员进行抢救……

随着手术的紧张进行,手术器械突然碰到硬物。手术师用钳子夹起细看,竟然是一颗带血的樱桃核!紧接着,越来越多的樱桃核一古脑儿往外涌!数量之多,让在场的医护人员惊讶不已。原来,正是这大量的樱桃核堵塞、划伤彭大爷的直肠壁,致使直肠壁广泛糜烂出血!

医生竟然从彭大爷直肠里清理出800克至1000克樱桃核,而且夹带着粪便散发出阵阵恶臭,而鲜血也随之往外涌。通过积极抢救输血,彭大爷的生命迹象终于趋于平稳。

老人吃樱桃吃出“大出血” 体内掏出1公斤樱桃核

然而,让医护人员感到纳闷的是,谁都知道吃樱桃要吐核,彭大爷的直肠里怎么会累积如此之多的樱桃核呢?

据彭大爷的表弟反映:彭大爷家里只有兄弟俩,彭大爷的弟弟在新疆打工,彭大爷平常患有智力障碍,吃东西不节制、也不讲究。5月1日当天,在没有监护人的情况下,彭大爷囫囵吞吃了大量樱桃,而且都没有吐核。当晚9时左右,彭大爷突然病倒在地。邻居闻讯登门,发现彭大爷大量出血,而且神志不清,情况十分危急,便立即打电话通知其表弟。并打电话向西屏镇卫生院求助,该院迅速派出救护车直接把彭大爷载到江油市中医院抢救。

彭大爷病情恢复很快,不日即可康复出院了。

医生提醒:

夏天到来,林林总总的水果成熟上市。对于智力和精神存在障碍的老人,在吃含核的水果时,一定要有人进行监护,以免老人带核吃下,危及健康和生命安全。

绵阳晚报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论