唐家山堰塞湖特大桥全线贯通 预计八月底通行

热点资讯成都商报2018-05-12 07:24

5月11日上午11点,随着北川羌族自治县唐家山堰塞湖跨湖大桥最后一块桥面梁板架设完成,唐家山特大桥顺利贯通。据了解,该桥预计8月底具备通行能力,届时,唐家山堰塞湖两岸漩坪乡、白坭乡、及曲山镇3个乡镇近3万群众,去北川新县城的路程和时间都将大大缩短。

10年前,5·12汶川特大地震形成的唐家山堰塞湖,阻断了北川漩坪乡、白坭乡以及曲山镇部分村社群众的出行道路。后来当地在堰塞湖旁修建了便道,但由于汛期塌方、冬季结冰等因素,当地群众出行依旧困难,去北川新县城只有坐船或者走便道,单程需要两三个小时。为了方便当地群众出行,2015年,绵阳市在堰塞湖片区陆续启动渡改人行桥项目,唐家山堰塞湖 “溜索改桥工程”也作为精准扶贫工程获得立项。

2016年初,唐家山堰塞湖跨湖大桥破土动工。按照规划,该桥起点连接省道302线,终点连接唐家山堰塞湖环湖线。大桥在北川漩坪乡石龙村横跨唐家山堰塞湖,主桥长277.56米、宽10米,设计单孔净跨径160米、径矢高32米。

成都商报客户端记者 汤小均

编辑 官莉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论