“大凉山亿斤洋葱滞销”背后 有电商将助农变“营销”

热点资讯封面新闻2018-05-11 07:50

封面新闻记者 徐湘东 摄影报道

这两天,多家电商平台发布了“大凉山1亿斤洋葱滞销”的消息,消息称,在四川凉山,有超过一亿斤的洋葱滞销,9分钱一斤还无人购买,再过15天将烂在地里。

针对洋葱滞销一事,5月10日下午,西昌市政府新闻办表示,今年,受全国市场、气候等多方面因素影响,西昌洋葱确实出现了滞销情况,经多方面努力,截至5月9日,已销售出25万吨,剩下3.5万吨待售。

不过,近期有部分电商和网络媒体借洋葱滞销,发布了虚假信息博取网民同情,打出了“悲情营销”牌,个别电商还特意渲染大凉山的贫穷,不符合事实,让原本单纯的助农行动变了味。

现场:大量洋葱待售 均价降至1毛2一斤

从108国道经过西昌青山机场后,进入兴胜乡。地里,大部分洋葱已经采挖,公路旁,堆着一层层用网袋装好待售的洋葱。

兴盛乡联合村一组村民任吉波开着拖拉机,拉着一车洋葱来到收购点。今年,他种了3亩洋葱,没能收回成本。

“现在每斤价格1角到1角2左右。”任吉波跳下拖拉机,看着满满一车洋葱皱眉。这些洋葱用网袋装起来,一袋大概70斤左右,只能卖7、8块钱。现在,大春备耕即将开始,只能先将洋葱挖出来先放着,等候买家。

站在一旁的刘道华,也颇为发愁。他是一名洋葱经纪人,在货场上堆着的,就是他收购来的洋葱,大概有260吨。

“今年行情确实不好。”刘道华说,去年洋葱价钱不错,能卖4至5角钱一斤,今年前来收购的客商很少,而且很挑剔,装车价都只有1毛2左右一斤。前段时间,他收购了100多吨洋葱,装了3辆挂车,现在还没有卖出去。他回忆说,上一次出现这样的滞销情况,还是在10多年前。

原因:种植面积扩大等多重因素影响

据西昌市蔬菜事业管理局介绍,今年,西昌洋葱种植面积5.7万亩,预计产量28.5万吨。

在今年2月上旬洋葱刚上市时,开市价格为5毛钱一斤,2月下旬到3月中旬价格保持稳定,不过,到了4月上旬,价格开始下跌,到4月24日,最低跌至1毛钱一斤。到4月24日,销售量仅8.5万吨,占总量的30%。

出现销售困难的原因为,今年全国洋葱种植面积增大,较去年有明显提升。同时,受气候因素影响,全国各地洋葱集中上市,比如今年云南洋葱就提前了15天左右,导致供大于求,外地来西昌收购的商家减少。此外,今年雅西高速荥经段因地质灾害维修,不能通行大货车,造成运输时间延长。

针对这一情况,西昌市委、市政府高度重视,先后多次召开紧急会议,专题研究洋葱促销措施和方案。各部门、乡镇广泛宣传,主动对接商家,拓展洋葱销售渠道,还有不少企业和市民积极购买,宣传洋葱产销信息。

通过外引商家、电商销售、内部促销、收储冷藏等方式,目前,西昌洋葱销售情况明显好转,从4月28日后,前来收购洋葱的客商逐渐增多。截至5月9日,西昌洋葱已销售25万吨,剩余3.5万吨,销售情况平稳趋好。

澄清:部分电商打“悲情牌”与事实不符

从4月下旬开始,不少电商平台也加入了公益助农的行列,帮助销售西昌洋葱,带动了销量。据统计,目前,有近100家电子商务企业通过自建电商平台、第三方电商平台、微信及线下渠道销售西昌洋葱,平均每天卖出40吨左右。

5月10日,西昌市商务和投资促进局、西昌市蔬菜事业管理局办公室内,电话一直响个不停。工作人员介绍说,平均每隔3至5分钟,就有一个电话打进来,半天时间就接了上百个电话,都是来咨询购买洋葱的。

但是,也出现了一种意料之外的情况。

据介绍,有部分电商平台为了销售洋葱,打出了“悲情营销”牌,将葱农的遭遇描述得非常凄惨,其宣传配图选用的图片,刻意营造出贫穷落后的形象。

还有电商不提洋葱产地西昌,而是直接打出了“大凉山”的标签,配发了这里道路难行的视频。事实上,从成都到西昌,除了地质灾害绕行路段外,全程高速。

还有个别电商,在销售海报上打出了“中国最穷的地方”字样,将凉山“标签化”。

对此,西昌市政府新闻办表示,电商此举或许是出于帮助销售的目的,但其宣传明显夸大,不符合事实,让助农行动变了味。而且,还有一些电商和网络媒体借机发布虚假信息博取网民同情,吸引眼球,恶意进行炒作,并未真正帮农民销售,针对这些行为,西昌相关部门已采取措施进行查处。感谢广大网民购买西昌洋葱,同时也提醒大家仔细甄别,通过正规电商平台购买。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论