男子20多年用掉废纸无数 如今用废纸再造龙居寺

热点资讯成都商报2018-05-11 07:42

巍峨壮观的古代宫殿、纷繁复杂的各地民居、早已拆除的亭台楼榭……在古建筑研究专家季国忠的手下纷纷再现。目前,一座1.42米长宽的广汉佛教圣地龙居寺模型,即将于六月初呈现在成都市民眼前。和其他作品一样,这些都是季国忠用废纸制作的模型,无需成本且环保,过程中仅产生了胶水、颜料的费用。

利用废纸作材料,季国忠的初衷是为自己的学生节省一笔材料费,没想到试验成功,他在这条道路上悄然走了20多年。

废纸制成 1.42米长宽广汉龙居寺模型

广汉第一大佛教圣地龙居寺,始建于唐中叶,主要建筑中殿建于明正统年间,正方形设计,内有彩绘壁画、金身菩萨神态生动,笔法灵巧,具有巨大的历史研究价值。而这处原本占地面积40余亩的圣地,主要建筑中殿却以长宽1.42米、按1:50比例缩小制作的模型,在成都龙马艺雕厂一处工作室内再现框架,即将以崭新的面貌呈现在成都市民眼前。和一般建筑模型不同的是,这间龙马寺中殿模型使用的材料不是木头也非金属,而是各类废弃纸张,使用工具除了胶水、颜料,也只有一桶水、一把刀。

季国忠退休四年,之前是四川省社会科学院古建筑文化研究所所长。工作20多年来,他一直致力于用废纸恢复古建筑原貌,其制作模型上百件,消耗废纸不计其数。

宫殿的飞檐在地面映射出阴影,大殿前的石狮怒目圆睁,南方的红照壁在红光下附着耀眼的光彩……古代皇亲国戚的生活场景,在艺雕厂里一处不大的展厅里呈现,这是一个结构精妙、外形逼真的建筑模型。除了明朝蜀王昔日气派的大殿,这里还有古典秀丽的望江楼、张大千与徐志摩曾歇过脚的菊花天亭、已被整修重建的青城山门,以及长征红军昼夜奔袭的连绵泸定桥……都是季国忠20多年来的古建筑模型作品,无一例外,其制作材料都是人们日常生活中不需要的废纸。

反复揉搓 成功解决纸张强度问题

一般建筑模型制作所选用的木材、金属,强度高,成品不易变形。纸张却不一样,虽然韧度有余,但强度不够。因此,用废纸制作模型首先要解决的问题,就是如何提高材料强度。“解决办法其实很简单,简单来说原理类似于‘人多力量大’。”季国忠向记者打了个比方。

随后,他拿起一张过期报纸,先折叠后卷起,双手按压在桌面反复揉搓1分钟后,一根极细的纸棍完成;他又转身拿起一叠报纸,通过同样的方式得到一根粗大的纸棍。记者尝试这段使这两根纸棍弯曲,发现,即便是细纸棍,其触感也类似于塑料或金属棍,全无纸张柔弱之感,粗纸棍更是坚固难摧。“反复揉后,纸与纸之间的间隙越来越小,中间没有空气,强度自然就高了。”季国忠道出了其中的原理。

当然,这类用纸张制作的模型不宜放在室外展出,万一淋了雨或遭遇霜雪,外形还是会受到不同程度损毁的。

成品仅一百多斤 成本一百多元

受广汉市文化广电新闻出版局的委托,季国忠制作的龙居寺中殿模型,将于六月初于成都博物馆展出。为此,他加班工作一个月,吃住都在工作室,目前已完成了60%的工作量,只剩下最后的细节处理:屋顶的大椽子、纷繁复杂的内部结构、惟妙惟肖的菩萨、开关自如的阁楼窗户、念经敲钟的僧人等,都等着他亲手用纸制作。

“所有建筑模型,首先要讲结构,其次是实用,最次才是外形。”季国忠告诉记者,他退休前为大学在校生讲授古代建筑的设计与制作课程,每次自己都会向学生强调,只有掌握了古代建筑的内在结构,才能真正懂得古人在这方面无与伦比的智慧,“为什么一些古代建筑保存了几百年仍然存在,为什么一些钢筋水泥的现代楼房不堪一击,就是因为没有真正吸收古建筑的精华。”因此,当很多人称赞自己的模型惟妙惟肖时,季老更高兴的是听到年轻人与他探讨这一模型的内在结构。

关于龙居寺中殿成品,季国忠估摸重约100斤左右,“如果采用木头制作,成品大约四五百斤,多几倍。”而成本耗费,他指着桌角的胶水盆笑道:“废纸不要钱,胶水算100元吧,颜料算10元。”

为给学生节约成本 选择用废纸为材料

为什么会想到用废纸作为材料制作模型呢?季国忠回忆,1975年的青城山古建修复完成后,自己渐渐开始研究古建筑及古建筑修复,后来应邀成了四川几所大学的教师,领着学生搭建沙盘。“一平米一个沙盘,花掉了460元,当时来说这个费用有点承担不起。”季国忠一边思考着这个问题,一边看着手里的报纸,突然灵机一动,心想不如试试用成本低的废纸来为学生降低支出呢?就这样,他又走上了研究用废纸搭建建筑模型的道路,并获得了成功,纵览国内,无出其右。

“您的废纸都是哪儿来的呢?”面对疑问,季老开了个玩笑:“我们今天认识了,顺便问一下你那里有没有废弃的报纸,能不能送给我。”季老今年67岁,在利用废纸制作古建筑模型上,还没有像他一样的人,现在他希望能找几个徒弟,把这门技术传承下去,把古蜀国乃至更多地方已经消失、只见于古书中的建筑,再现人们眼前。

成都商报客户端记者 戴佳佳 摄影记者 王红强

编辑 杨渝彤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论