十年追踪走访8000人 四川安岳警方抓获杀人凶手

热点资讯华西都市报2018-05-09 07:58

十年追踪走访8000人 四川安岳警方抓获杀人凶手

现场

十年追踪走访8000人 四川安岳警方抓获杀人凶手

现场

2009年1月4日,安岳县忠义乡石桅村6组发生一起杀人焚尸案件,一名女子被害。由于现场线索不足,安岳警方持续10年侦破追踪。

2018年4月18日,安岳警方在重庆将犯罪嫌疑人简某某成功抓获,一举破获了尘封近十年的杀人焚尸案。

川渝交界 无名女尸被焚荒野

2009年1月5日17时45分许,安岳县公安局接电话报警称:安岳县忠义乡石桅村6组一山坡上发现一具被焚烧的尸体,尸体脚上没有穿鞋,只穿了袜子……

案发现场与重庆大足辖区交界,位于忠义乡石桅村团山堡坡,地势极为偏僻,周围荒无人烟。

据当年参与该案的警官介绍,在现场,快到坡顶有一块天然形成的大石头,走到那里就能闻到了一股诡异的刺鼻味。转过大石头的场景恐怖,压迫感顷刻之间传遍了每个人的骨髓。地上仰卧一具被焚烧的尸体,该尸体大面积被烧毁,单从外形看已经分不清男女。

经勘查,案发现场有大量的杂草被割除,死者为女性,身上有50余处刀伤,广泛而密集。在案发现场几公里外的一山坡上发现一带血的男士外套。女尸身份、被害第一现场等都未可知。

根据现场情况,专案组分析认为,这是一起有预谋的杀人焚尸案。犯罪嫌疑人应该对案发地的环境比较熟悉,且事先准备了作案工具,和更换的衣服。受害人全身共计50余处刀伤,受害人被杀死后,嫌疑人为隐匿罪证,又放火焚烧了尸体,案发现场应是杀人焚尸现场,案件性质应为因某种矛盾纠葛而泄愤引起的杀人案。

兵分17组 十年持续侦破

十年来,民警们从未放弃该案的侦破工作,不知有多少民警在那个小山村一住就是几个月。

查找尸源,确定死者身份;围绕死者的社会关系和活动轨迹查明案情;立足案发地,辐射周边,深入排查走访。民警一步一步开始艰难的案侦工作。

安岳忠义、重庆大足县高升镇到案发现场辖区范围内所有有嫌疑的人逐个排查,并以(组)社为单位进行姓氏排列,再由侦查员深入到村组内,比照人员名单把各姓氏族谱图梳理出来,同时将该组(社)中的山门女婿、检养儿子、保养儿子等在该组(社)生活长大的男子等情况一并梳理出来登记造册进行排查。

侦查工作紧张有序的开展,查找尸源组通过在大足县电视台、安岳县电视台不间断播放寻尸启示,在县境内所有的自然村组散发、张贴协查通报,多种途径扩大查找范围,共排查21名可疑尸源,散发、张贴协查通报3000余份。

排查组科学布警兵分十七个小组,立足于案发地的忠义乡,向外辐射,查找矛盾点。共走访8000余人,查证线索200余条。

经全力侦查,一直未核实到死者身份,排查组几乎将忠义乡周边三十多个村组全盘摸过,但一条重要的线索也未反映出来。专案工作一时陷入僵局,迷雾重重。

女友嫌穷分手 男子杀人焚尸

今年4月14日,经反复核实,最终犯罪嫌疑人简某某(男,58岁,重庆市大足区人)出现在了警方的视线里。

获悉后,专案组迅速调集警力赶赴重庆市大足区循线追踪。十年的执念,只为尽早将犯罪嫌疑人绳之于法,查清事实真相,而这一决战的时刻终于到来了。

4月18日,在秘密守候5个小时后,专案组民警最终在重庆市璧山区一茶馆内将简某某抓捕归案。

简某某没有反抗,见到民警,他第一句话:“我就知道有这一天,人是我杀的。”

简某某如实供述了2009年1月4日在安岳县忠义乡石桅村杀害吉某某(女,1970年生,贵州省毕节市放珠镇人)的犯罪过程。

2006年,犯罪嫌疑人简某某与同在浙江省嘉兴市三桥镇打工的吉某某打牌认识,后发展成为情人关系。

2008年腊月,简某某邀情人吉某某回其老家,吉某某在看到简某某老家情况后嫌简某某家穷没有房子,并要和简某某分手,简某某劝说无望后遂萌生将吉某某骗至安岳县忠义乡石桅村山坡(去简某某舅舅家的路上)用菜刀杀死的想法。在随后的一两天内,简某某遂向吉某某提议到其舅舅家,吉某某同意后,简某某遂从自家房屋准备了一把菜刀藏于自己的手提包内,然后其和吉某某赶车到重庆市大足区高升乡。

在走到忠义乡石桅村6组“团山堡”的山坡上,吉某某说要去上厕所,简某某遂跟在其身后在吉某某刚转身时拿出菜刀猛砍吉某某的头部、面部、颈部、胸部至吉某某死亡。后其将吉某某周围茅草扯下从头覆盖至吉某某的脚上,并用随身携带的打火机将茅草点燃焚烧吉某某的尸体。随后简某某原路返回逃离现场,在逃至重庆市大足区高升乡胜光村3组“大顶坡湾”时,其发现所穿外套粘有吉某某血迹,遂将外套脱下丢至附近树林。

目前,简某某已被刑事拘留,此案仍在进一步办理中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论