北电摄影学院曹颋:商业摄影的市场性与创新性

4月22-26日,四川电影电视学院战略合作伙伴——北京电影学院由党委书记侯光明、副校长俞剑红带队,率20余名北影各院部处领导、专家、学者组成讲学调研团再度来川影展开讲学和调研考察。期间,北影党委书记侯光明教授等多位北影专家走进川影“名人讲堂”,讲授经典课。

北京电影学院作为中国影视类大学的领军高校,长期以来给予了川影在学科建设、师资建设、人才培养等发展的极大帮助,两校有不少共通之处,在多方面开展了优势资源互补合作,强强联手,为做大做强中国影视传媒教育事业贡献着力量。自九十年代至今,北京电影学院郑国恩、谢飞、张会军、陈山、汪流、侯克明、宿志刚、穆德远教授等先后来院指导工作、授课、讲学。2015年末,两校正式签署战略合作协议,双方的合作是中国影视人才培养在全国范围内教育均衡化,以及共同促进影视教育不断进阶的必然趋势。2016年,时任北京电影学院院长的张会军教授率领多位系主任来院讲授经典课。川影也先后派出各系教师前去开展专业学习、交流。

北电摄影学院曹颋:商业摄影的市场性与创新性

此次北京电影学院讲学调研团来院调研考察期间,北影摄影学院副院长曹颋教授在金牛校区学术报告厅以“当前商业图片摄影的市场性与创新性”为题,讲授了经典课,与川影摄影系师生亲切交流。学院摄影系副主任郝建等领导老师出席,并为曹教授颁发了川影客座教授聘书。

北电摄影学院曹颋:商业摄影的市场性与创新性

曹颋,北京电影学院摄影学院副院长,教授,硕士研究生导师。中国摄影家协会会员,中国人像摄影学会会员,全国高等自学考课程委员,世博会中国馆评审成员,人民邮电出版社专家委员会成员。

在讲座的开始,曹教授提出,实践是他最重视的教学理念,他告诉同学们,当你看到一张图,首先是要分析它,模仿也是学习摄影初期的必经之路。接着,曹教授运用大量的图片例子为同学们讲述了更多的摄影技巧和创意理念。

摄影——源于情,立于技

曹教授问同学们,你来到川影是如何定位自身的?现在的你是不是在搞艺术?曹教授表示,如果你是在搞艺术,首先考虑的应该是情感的问题。在不同的情绪中,图片也会带给人不同的感受。所有的创作理念都来源于一个“情”字。但这些情感的表达也需要技术的支撑,你头脑中的理念是否能表达你的情感,这都需要技术进行支撑。曹教授谈到,摄影经过了少数人拥有的精英时代,部分人拥有的爱好者时代,现已进入了成为大多数人生活必要工具的第三个时代。手机的智能化使人人都能够成为摄影师,所以对基本功的要求,影像品质的追求显得尤为重要。曹教授希望同学们在大学四年的时光中扎扎实实学习基本知识。他说,业余摄影爱好者一百张照片中只有一张是一百分,其余九十九张都是十几分,而摄影专业的同学应做到每张都能达到九十分。

北电摄影学院曹颋:商业摄影的市场性与创新性

曹教授通过大量摄影作品为同学们讲述了摄影的发展史,曹教授风趣幽默的语言将本有些枯燥的摄影理论讲述得生动有趣,引得台下聆听讲座的师生笑声不断、掌声不停。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论