北电摄影学院曹颋:摄影源于情 立于技

北电摄影学院副院长曹颋:摄影源于情 立于技

4月24日,北京电影学院候光明书记等一行领导到我校进行调研与交流。 其中,摄影学院副院长曹颋在摄影系郝建主任的陪同下,于贡院102观看我系部分学生的优秀创作作品,给予了较高的评价并提出了相关的专业意见,摄影系专业教师也与曹副院长进行关于教学改革上的交流互动,加深了两院之间的教学交流与合作关系。

01

北电摄影学院副院长曹颋:摄影源于情 立于技

北京电影学院摄影学校副院长 曹颋

1996年毕业于北京电影学院摄影系

现任北京电影学院摄影学院副院长、教授,硕士研究生导师

目前在教学的基础上,主要从事人像摄影、时尚摄影与数字影像的研究与创作。专业特长主要是在商业人像摄影、数字影像前期拍摄与后期处理及制作。

02

北电摄影学院副院长曹颋:摄影源于情 立于技

曹副院长为摄影系学生们开展了一堂别开生面的讲座,摄影源于情,立于技,他希望我们在大学四年能专注于我们的基本功,只有基本功扎实了,了解了专业的流程,才能用技术去支撑情感的表达。曹副院长用他风趣幽默的讲话来讲述了关于摄影史的一些发展进程,讲述了一些摄影流派,比如高艺术摄影、拉斐尔前派、物理主义摄影,并说明了其中的特性和代表作品。他生动的语言让我们更加了解相关的流派,对商业摄影的发展也有了更深入的了解。

03

北电摄影学院副院长曹颋:摄影源于情 立于技

随着讲座的进行,曹副院长开始教导我们如何从不同角度对摄影进行观看,当我们在看图片时,我们在看什么?构图?内容?一张好的图片可以是有好的构图,形式感极强的,也可以是内容丰富有趣的,但是曹副院长说,好的照片一定是能给我们传达出情绪的,能感染读者的。曹副院长一直给我们传达一个概念,即不要给现实束缚,要拍出有感情的,能传情达意的照片

他带领我们看了许多不同类型的摄影作品,希望我们能建立影像的秩序,对我们提出了一些小建议,告诉我们照片中的层次,阐述照片的故事叙事性

04

北电摄影学院副院长曹颋:摄影源于情 立于技

在讲座的提问环节,摄影系学生对于曹颋副院长的讲话回应热烈。其中一个同学向曹副院长提问了如何看待区别技术与艺术的关系?曹副院长提出希望我们还是要专注于技术,本科四年能培养我们的基础,解决我们的技术,但是艺术是主观性的,学校培养不了艺术家,但是大学四年的历练能给你带来成为艺术家的可能性。艺术是需要开眼界的,多看,多思,方能成就。所以我们在大学四年中,千万不要荒废学业,要多去磨练技术,努力沉淀自己,为未来的自己开阔更广阔的视角吧。

05

北电摄影学院副院长曹颋:摄影源于情 立于技

四川电影电视学院聘请曹颋副院长为川影客座教授,希望未来的日子里在曹副院长的指导下川影摄影系学生能够收获更多的专业知识,提高个人水平与能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论