北京电影学院书记侯光明:历史轮回中的传承与坚守

“川影26年构建独有特色,取得重大教育成果,成为中国电影教育一面旗帜!”

“办学者坚守影视艺术人才培养,终于修成正果!”

“北影与川影‘亲缘关系’,携手中国电影接班人培养!”

这是北京电影学院党委书记侯光明教授在川影开展经典讲座时对川影的评价,以及对两校共促共建中国影视人才培养体系的关系梳理。

4月22-26日,四川电影电视学院战略合作伙伴——北京电影学院由党委书记侯光明、副校长俞剑红带队,率20余名北影各院部处领导、专家、学者组成讲学调研团再度来川影展开讲学和调研考察。期间,多位北影专家走进川影“名人讲堂”,讲授经典课。

北京电影学院书记侯光明:历史轮回中的传承与坚守

北京电影学院书记侯光明:历史轮回中的传承与坚守

月26日上午9:00,北影重量级专家、党委书记侯光明教授以“历史轮回中的传承与坚守——构建中国电影学派”为主题,在川影金牛校区学术报告厅专程为师生们开展了精彩讲学!学院董事长黄元文、院长罗共和、党委书记罗映光等领导出席。腾讯网面向全国进行了现场直播,四川电视台新闻频道、四川电视台科教频道、成都商报、四川新闻网等多家主流媒体到场报道了这场不容错过的经典讲座。

北京电影学院书记侯光明:历史轮回中的传承与坚守

讲座开场,罗共和院长致辞,诚挚感谢了侯书记莅临传授北京电影学院专业经验,希望两校通过战略合作共同为培养电影接班人作出贡献。

侯书记以其独到的影视教育教学深刻见解、远见卓识的电影发展先进理念为智慧依托,纵横捭阖地分析了国际局势与电影发展的关系,极具担当地阐释了中国电影人才国际化进程的新时代脉络,高瞻远瞩地提出了中国电影方案促进世界电影繁荣的前沿新思潮!

北京电影学院书记侯光明:历史轮回中的传承与坚守

侯光明书记上台亲切地向川影师生们打招呼:“都是自家人,不用拘束。”他说,北影和川影学科建设等方面相近相似,互促共建十分必要,川影办学26年来取得了重大教育成果和突出特色,已成为中国电影教育的一面旗帜,创下了自己的优势品牌!侯书记认为,学院有很好的物理空间和先进的硬件设施,有严格有效的管理机制,勤奋而责任感十足的教师队伍,朝气蓬勃、求知欲旺盛的学生,有良好的文化艺术氛围及十分美好的发展前景。侯书记表示,川影办学者坚守影视艺术人才培养,终于修成正果!

顶层设计新时代局势下 构建中国电影学派 推动中国电影影响力成为文化名片

讲座开始,侯光明书记通过对世界局势及中国顶层设计的深度分析,深入浅出地揭示了中国电影所处环境。他指出,中国电影是中国文化强国战略的领军代表,中国电影市场快速崛起,已成为世界电影业发展的瞩目焦点,也将成为世界第一大电影市场。但从建设世界电影强国的目标来审视,我们还需直面三个问题,一是中国电影不仅要做大市场,更要向世界塑造中国形象和价值,让电影成为中国文化的名片。二是在电影创作中,如何将电影思维和电影语言与中国传统文化与艺术经验融汇共聚,形成具有民族风格的代表作品,尚有一定的开拓空间。三是在电影研究方面,要构建中国电影自己的理论话语体系,让电影作品既要融入国际主流趋势,又带有浓郁的中国文化气质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论