让阅读融入生活 让写作突破课堂

语文,是人们最重要的交流工具,也是人类文化的重要组成部分,因此,语文课程即有着工具性,也有着人文性。近年来,随着中高考改革的启动,语文在中高考的比重大大增加,因此,网络上也开始流传“得语文者得天下”的说法。

面对新一轮中高考改革,学生在语文学习中要如何来应对呢?广州市高考研究组成员刘文岩老师认为与其思考如何提高语文成绩,不如想想怎样才能学好语文。

有境界地阅读 让阅读融入生活

学习语文最重要的就是培养阅读能力,可以说“得阅读者得语文”。阅读往往能带给我们很多不一样的东西,想要学好语文,首先就要有境界地去阅读。

“阅读有三种境界:自然的阅读、快乐的阅读、求道的阅读。”在语文学习中,要把阅读当成向每天吃饭喝水那样自然的事情。受到电子产品、快餐文化的冲击,加上学习压力,当下学生除了学习,阅读的数量和质量都不足。但在刘文岩看来,无论是选择碎片化阅读还是文本精读,都是在保证文字的阅读。而在内容的选择上,无论是经典名著还是言情小说,只要是自己喜欢的,都是可以的。

阅读不必背负太多的功名和利益,只需要将它看做是一件雅事,一件乐事。很多时候,今天读过的东西明天就忘却了,但在遗忘的过程中,书中的精华正在慢慢地渗透着,成为我们身体的一部分。读书能够使人拥有独立的人格,潜移默化的改善人生的轨迹,塑造充实的人生。正如英国哲学家培根所言“读史使人明智;读诗使人灵秀;哲理使人深刻”。

在不同的年龄阶段,阅读是各有侧重的。小学生可以多读一些科普性、故事性的童话来美化心灵;中学生就应该读一些经典著作、国内国外的长篇小说或短篇小说;如果是高中生,必要时可以读一些理论性、学术性的文章。

在提高学生的阅读兴趣方面,刘文岩也有一套自己的办法。“现在的学生需要用一些形式上的东西来激发他们的阅读兴趣,比如一些阅读活动。”为了让学生们了解中国历史和世界历史的完整发展脉络,刘文岩组织学生在暑期阅读《史记》。但这个阅读是以多篇目专题任务式的形式进行,就是在阅读指定的专题篇目之后,还需要完成相关的写作任务,并在开学时上交学习成果。此外,还开展过“问天下谁是英雄”的阅读沙龙。“顺着学生的特点和学生的个性来进行指导,阅读效果可能会更好。”

积累生活素材 让写作突破课堂

语文是一门实践性很强的课程,它不仅需要我们注重阅读,也需要进行写作能力的培养。“阅读是输入,写作是输出。”刘文岩认为阅读是提升写作的必要途径。但是,一直以来在作文的教学中,总有学生存在“不知道怎么学才能写好”的现象。

“对于写作困难的学生,他们往往是自己不知道如何表达,因为他们对文字、文学、生活的体悟不够。”为了提升学生的写作能力,刘文岩采用“活动型”的写作方式,将作文的写作与各种综合性的语文学习活动结合在一起,通过组织不同类型的学习活动,让学生在活动中学习写作。比如说在中秋节时,刘文岩会结合节日的文化,引导学生们先读书,读诗词,再结合课堂的讲解,让学生们以小组的形式统筹活动,然后写出各种各样的文章;也会让学生们独自去探索人生,感悟自我,如在写《成长的痕迹》这一作文时,学生通过文章内容本身在课堂上向大家展示自己成长的痕迹:一张旧相片,一篇自己写过的文章,一张奖状,来回味过去,写出记录成长的文章。

“在情境设计中,我们可清楚地看到,学生每一次写作之前,都有相当大的时间与空间去为写作任务的完成进行准备。”刘文岩将作文的教学突破了课堂。在每一次写作前,学生们或积极地阅读,或撰写读书笔记,或与同学合作完成相关活动任务。“写作比较好的同学通常都有一个共同点——对生活的理解和接触都很广泛,并且有自己的思考和自己的想法。”通过活动型写作,学生写出的文章不再是枯燥无味的,更多的是有着他们自己亲身体验、真情实感的文章。有了生活的积累,写出精彩的文章就是水到渠成。刘文岩带过的一批学生中,曾经有五位同学在高一的第一个学期,就已经在各大主流纸质媒体上发表了自己的文章,获得了广泛的认可。

面对高考改革,刘文岩建议学生养成良好的学习习惯,包括读、写、思。“读好书,好读书;常写多写,写多种东西;学会思考,不要让你的头脑成为别人思想的跑马场!”学习语文就是在提升素养,有情怀地去学习,进行大量有效的阅读,让文字慢慢浸透自己,带着思考去感受生活,让语文学习跳出课堂。(中国青年报·中青在线记者 王菀)

(中青在线)

扫描下方二维码,关注微信公众号“父母帮”(微信号:cd_shengxue)回复关键字“升学”即可获得更多成都本地升学养娃资讯

想更便捷地知道更多关于成都教育养娃消息,加微信hiajie007,小编拉你入“父母帮交流群”

父母帮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论