企鹅智造法律讲堂:公司治理当中的股权问题

本地财讯企鹅智造2018-04-28 09:45

本文来源于微信公众号企鹅智造(scsedp)

4月26日,由腾讯大成网·企鹅智造主办的“企鹅智造法律讲堂”在成都腾讯大厦A栋圆满召开,企鹅智造平台的战略服务商之一——四川益州律师事务所邱浩然律师为企鹅智造部分入驻企业带来了一堂精彩的课程。

企鹅智造法律讲堂:公司治理当中的股权问题

四川联合商道企业管理咨询有限公司、成都汇成税务师事务所有限公司、成都东西南北房地产经纪有限公司、成都未来久科技有限公司、首冠信用评估成都有限公司、成都安仁孔裔外国语学校、四川圣子生态农业发展有限公司、成都艾薇尼尔信息技术有限公司等10余家企业CEO参与了活动。

企鹅智造法律讲堂:公司治理当中的股权问题

在企业的经济活动中,了解相关法律法规对企业正常经营具有重要作用。企业的所有经济活动都离不开法律的支持,尤其对于中小微企业来说,只有清楚与企业经济活动相关的法律,才能保证企业的经济行为符合法律要求。

为此,企鹅智造开设了“企鹅智造法律讲堂”的课程,希望通过该课程,能够更好地帮助入驻的中小微企业“依法治企”,加强企业在日常管理中的法律意识,使企业良性发展。

邱浩然律师向大家介绍了本次课堂会以小组互动的形式进行讨论企业股权结构的风险。企业在经营中遇到重大决策时,股东的表决权往往对企业今后的发展起着关键作用,股权分配则直接影响着各个股东表决权的重量。

所以对于中小企业来说,了解股权分配的风险,对于企业未来的长远发展是很有必要的。

企鹅智造法律讲堂:公司治理当中的股权问题

小组讨论环节,参会企业各自分享了自己在面临股权分配时的实际问题,其他企业也在当事企业表达自身问题时提出了自己的见解,现场互动气氛高涨。

课程还为各企业分享了湖畔合伙人制度、双层股权治理、授权代持方式三种股权制度。邱律师特别提出注意公司制定章程的约定事项,包括对外投资和担保、出资不足的责任、股东分红和增资、股东表决权、累计投标制、有限公司股权的转让、股权或股东资格继承。

企鹅智造法律讲堂:公司治理当中的股权问题

同时,邱律师通过一些案例向大家生动地讲述了代持股权的风险,以及产生的纠纷后果。对于企业该如何防控代持股权的风险,也给出了以下建议:

1.审慎拟定代持协议,明确双方的权利义务

2.代持协议中明确名义股东的违约责任

3.明确行驶股东权的方式,或要求名义股东书面授权隐民股东信任的第三人行驶股东权

4.与名义股东事先签订股权转让协议,并经公司其他股东半数以上同意和全体股东放弃优先购买权的书面声明

5.代持股权被保全或强制执行时,及时提出异议

企鹅智造法律讲堂:公司治理当中的股权问题

企鹅智造希望通过每年12期的“企鹅智造法律讲堂”课程,帮助企业预防与解决经营过程中会遇到的法律危机。

在后续的法律讲堂中,我们还会讲到公司经营过程中易触碰的法律红线、公司管理人员的法律风险预警等问题,由浅至深地帮助入驻企业学习和运用法律知识,助力中小微企业的发展。

除了法律培训外,企鹅智造入驻会员还能得到驻点律师的法律咨询和合同审核等服务,通过这些服务系统化助推中小微企业成长。

法律讲堂知识点延伸》》》

扫描下方二维码或者搜索微信公众号企鹅智造(scsedp)

1.回复【股权制度】查看湖畔合伙人制度、双层股权治理、授权代持方式三种股权制度详细介绍;

2.回复【章程】查看公司章程中可以自由约定的事项总结。

糖酒会金融专区升级 投洽会聚焦“供应链创新合作”

企鹅智造官方微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论