成都升学新政频出 未来民办小学招生会摇号吗

小升初·初中父母帮2018-04-18 08:37

4月9日,四川省教育厅草拟了《关于清理规范中小学竞赛活动的通知(征求意见稿)》,并面向社会公开征求意见。

通知内除了清理竞赛活动及取消艺体特长生加分项外,家长们最关注的无非就是30%以上的民办校招生名额

而4月16日,成都小升初入学政策发布,政策里已经明确规定:“民办初中学校成都市本地生招生计划30%的名额由随机派位方式确定,剩余计划可采取面谈等方式确定。”

那民办小学学校会不会也需要摇号呢?

这一新政会对2018年“幼升小”的学生带来什么影响呢?

随着小学入学人数的大幅增加,民办学校的择校矛盾更加尖锐。

当民办学校报考人数超过招生人数时,用电脑派位摇号的方式进行招生,这个“新鲜事”让成都家长感到陌生。

但其实国内很多省市都已经在实行了,而且派位的形式、比例不尽相同。大家来看看这几个地区:

成都升学新政频出 未来民办小学招生会摇号吗

今年,省教育厅已经明确指出民办学校将拿出30%以上的摇号名额,但“摇号+面谈”是否就比单纯面谈更公平?”的问题却一直是家长们争论的焦点。

大家普遍会质疑:

1. 摇号的过程中如何真正有效规避后门和暗箱操作?

2. 摇号和自主招生并存,对于那些原本能靠自己的能力进入民办学校的“牛娃”是否公平?

3. 义务教育阶段不准分重点和非重点班,那么把摇号的和面谈录取的放在一起,是否会影响教学?

建议2018年幼升小家长们一方面时刻密切关注官方政策的变化,一方面继续为孩子做好应对面谈的长期准备。

福利时间

为帮助家长更加清晰地理解2018幼升小升学政策。我们邀请幼升小家长们一同参加“2018幼升小政策解读讲座”。

参与方式:在“父母帮”公众号后台回复“姓名+电话+学校”免费领取讲座门票。讲座限额40人,报满即止。

报名成功后,我们会电话联系通知你参与讲座。

地址:成都大世界商业广场大厦

时间:4月21日下午16:00

近期精彩内容

成都市2018年小升初政策正式发布?

2018年成都市小学一年级新生入学政策解读!

成都这些名字相似的热门小学,区别在哪儿?

2018年成都青羊区教办幼儿园划片范围来啦!

扫描下方二维码,关注微信公众号“父母帮”(微信号:cd_shengxue)点击公众号首页下方菜单栏“升学攻略”,即可查看完整内容及成都升学养娃更多资讯

父母帮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论