达州交警出招治理电瓶车:违法者在朋友圈“集赞”

热点资讯华西都市报2018-04-17 07:27

“我骑电瓶车在滩头街逆向行驶被交警查获,我认识到自己违法了,希望大家引以为戒……”4月16日,达州人的朋友圈被这样特别的“积赞”活动刷屏。

3月以来,达州交警一大队针对摩托车、电动车违法行为开展了强力整治行动,并取得了明显成效。但“任性”的电动车违法仍然屡禁不止。究其原因还是驾驶员们交通安全意识淡薄、违法成本低,大家抱有无所谓的心态造成的。针对这一现象,交警一大队创新工作举措,将“处罚不是目的,教育才是根本”的执法理念完美诠释。

4月16日起,交警在查获电动车违法行为时,不对违法驾驶人采取罚款处罚。而是要求当事人在朋友圈发信息“集赞”:自己曝光自己不遵守交通规则的行为,认识到自己的错误,希望大家引以为戒,并集满20个赞,交警便对其实施警示教育的处罚决定。

“这样的朋友圈是不是羞羞哒?”网友认为,这个方法既接地气,又能够让驾驶员记忆深刻,对交通法律法规产生敬畏,“点子棒棒哒”!

封面新闻记者 曾业(受访者供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论