鼻涕到底能不能“吃”困扰多年的问题终于有答案

健康讲堂新民晚报2018-04-16 09:25

春天,是过敏性鼻炎患者难熬的季节,小陆也不例外,患过敏性鼻炎的他经常鼻塞、流清涕、打喷嚏。而最难以启齿的是,鼻腔内好多鼻涕无法擤出,有时难以忍受或场合不方便,就仰头回吸到口内把鼻涕吞下,鼻子瞬间就通畅了。然而没过多久鼻子又堵住,又要故伎重演。

小陆内心很纠结,这样吞下鼻涕感觉很脏,怕鼻涕内细菌吞下去对身体有害,又怕被人发现很尴尬。

我们的鼻涕内到底有没有细菌?如果吞下去会对人体有害吗?总用这种方法使鼻腔通畅好不好呢?

鼻腔里的大千世界

我们的鼻腔内有三个鼻甲,位于外侧壁,分别为上、中、下鼻甲。其中下鼻甲最靠下、最大,也最重要。每个鼻甲下方有一个鼻道,分别为上、中、下鼻道。两个鼻腔中间为鼻中隔,鼻甲与鼻中隔之间的腔隙形成了总鼻道。

正常人鼻道宽敞,可以让我们自由呼吸。

鼻腔内所有结构表面还覆有一层黏膜,黏膜下富含杯状细胞和腺体细胞,可以产生大量分泌物。

正常情况下,鼻腔时时都在分泌黏液,可以加湿、加温空气,吸附悬浮在空中的粉尘和微生物,这就是鼻涕。正常人每天可产生数百毫升鼻涕。

这些鼻涕都顺着鼻黏膜纤毛运动的方向,流向鼻后孔到咽部,加上蒸发和干结,一般就看不到它从鼻腔流出了。

而鼻毛和鼻腔黏液阻挡和吸附空气中的灰尘、微生物组成了鼻屎的主要成分。

鼻涕到底脏不脏

正常情况下,鼻腔内有许多菌群,如表皮葡萄球菌、金黄色葡萄球菌、非致病性奈瑟菌、α- 溶血性链球菌、非溶血性链球菌、微球菌等,但这些都是条件致病菌,对人体无害。只有在受凉感冒、淋雨、免疫力下降等情况下可成为致病菌,对人体产生危害。

过敏性鼻炎是由于过敏体质对外界的过敏原如花粉、螨虫、羽毛、霉菌等产生过敏,使鼻腔产生了一系列的病理变化。

包括鼻甲充血肿大、鼻道狭窄、鼻腔黏膜下杯状细胞和腺体大量分泌物产生,出现许多临床症状,如鼻痒、打喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕。

此时鼻涕内的主要成分包括水分、黏蛋白、免疫球蛋白、溶菌酶、空气中吸附的灰尘、细菌等物质,所以吞下的鼻涕内确实含有细菌,但细菌一般可被鼻涕内溶菌酶、免疫球蛋白破坏或形成条件致病菌,而且吞下后在胃酸的作用下细菌一般也难以存活,所以对人体并无危害。

如果合并有感染,如鼻窦炎,鼻涕可变为黏稠的黄绿色,此时的细菌多为致病菌,自身难以杀灭,吞下后对人体可造成危害,建议尽量吐出、擤出,不要吞咽。

过敏性鼻炎要警惕过敏源

虽然许多过敏原如花粉、尘螨、空气污染等是难以避免的,但在家中经常开窗通风,保持室内空气的流通和干燥;经常打扫室内卫生,减少灰尘;经常翻晒和清洗卧具,减少尘螨的滋生;花粉季节尽量少去公园;家中尽量避免饲养宠物等,对预防过敏性鼻炎的发作起着意想不到的效果。发作时使用抗过敏药物、鼻喷激素类药等也能较好控制症状。

(丁国强:复旦大学附属眼耳鼻喉科医院 耳鼻喉科副主任医师)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论