四川首例身份证首次办理免工本费:1人免费1人退费

热点资讯封面新闻2018-04-15 07:56

四川首例身份证首次办理免工本费:1人免费1人退费

封面新闻讯(李小凤 记者王祥龙 田雪皎)“带孩子来办理身价证,没想到还赶上首批免费政策,不光免了小儿子的办证费用,还退还了先前给大儿子办证的钱,国家的惠民服务真是越来越贴心。”拿到儿子首张身份证的资阳市民赖先生高兴的说到。

4月14 日,市民赖先生带小儿子利用课余时间在资阳市公安局雁江区分局滨河派出所办理了首张身份证。这个12 岁的男孩成为全省试运行实施身份证首次申领免费政策后的第一个申领人员,无独有偶,当天,小男孩的哥哥于4月4日申领身份证交的工本费也一并退还,成为全川首例退还办证工本费的申领者。

4 月4 日,国务院常务会决定,自4月1日起,停征首次申领居民身份征工本费。4 月6 日,省公安厅立即部署全省居民身份证受理点停收居民首次申领居民身份证工本费,并制定统一规定在全省各市州执行相关政策,期间,为作调整暂停受理居民身份证首次申领业务。

4月14日,全省试运行实施这一免费政策,而于4 月1日至5 日首次申领身份证的办证人可凭居民身份证中领单办理退费。这一惠民政策落地后,全省免费、退费的“双第一”花落雁江的赖先生家。4月16 日,全省范围内各居民身份证办理受理点全面落实停征首次申领身份证工本费政策。

赖先生告诉记者,"小儿子中考和大儿子的高考有身份证会方便一些,赶巧就遇上了这么个好政策。”

据雁江区公安分局治安大队户政中队中队长罗英介绍,首次申领免收居民身份证工本费对象为六类人员,未满16周岁申领,年满16周岁申领、港澳台同胞迁入内地定居首次申领,华侨回国定居申领、外国人无国籍人入籍或恢复国籍申领、持一代证首次换领二代证人员。简单说就是,只要是第一次办证就予以免费。

为了进一步惠民便民,雁江公安分局制定了以下办证绿色通道:一、通过联系教育部门及学校,为参加中高考的学生提供集中办证服务,二,针对在外地的办证群.提供提前预约办证服务,三、为因身体原因无法到派出所办证的特味人员提供上门办证服务。户籍民警也温馨提示大家,免收工本费这一惠民政策实施以后,预计会迎来一波身份证申领高峰期,请办证人员根据需求合理安排办证时间,减少排队等候时间。

链接:

首次申领所需手续:首次申领公民在申请办理居民身份证时,应提供《居民户口簿》或《常住人口登记表》(集体户)原件。

需要提供其他证明材料的情况,未满16周岁首次申领,需监护人陪同并提供监护人居民身份证原件;年满16周岁申领,若人口信息系统无人像信息,无法确认是否为本人的,要求其提供包含照片的学生证、工作证、驾照、社区或村(居)委会出具的证明、承诺书等证明材料。

首次申领地点: 居民身份证申领、换领、补领业务由户籍所在地的受理点办理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论