成都一年级女孩命陨上学路 事故原因引发热议

热点资讯封面新闻2018-04-12 08:00

4月11日,一则“一年级女孩命陨上学路”的消息,刷屏了不少成都人的朋友圈,尤其在事发地的双流西航港,更是引起众多家长热议。

据了解,这已是一个月时间里第二个在这条上下学路上遭遇车祸的学生。不少家长认为,事故背后有非机动车道被占、路面洒水湿滑等因素。也有人觉得附近有电瓶车不遵守交通规则,随意穿插扰乱交通。

封面新闻记者实地探访发现,这条在早晚高峰时车流量巨大,机动车、电动车混杂通行的道路,对途经这里的小学生、大学生而言,无疑是一条惊悸的道路。

悲剧

一年级女孩命陨上学路

“妈妈送女儿上学,路上出了车祸,娃娃伤重去世了。”4月11日,不少成都市民在微信、微博圈里得知了这起令人痛惜的车祸。当天下午,记者核实到这起车祸发生在双流西航港附近,正是上学高峰。

“孩子读一年级,是个女娃。”据附近居民回忆,当天上午7点20分左右,在黄河中路与泰新路交汇附近,一位女子骑电瓶车搭载女儿准备前往川大南路二段上的小学上学。

“母女俩跟一辆路过的金杯车发生车祸。”记着从一名家长提供的视频里看到,这位母亲和孩子瘫坐在地上,电瓶车也倒在一旁,“大人情况不严重,但这孩子却因伤重去世了。”

当天下午,记者来到事发地时,现场已经清理完,但可以看到道路车流巨大。“这不是第一起了。”正赶往学校接孩子放学的李女士说,今年三月中旬,在邻近的川大路附近,也发生过一起车祸,“另一所学校的低年级男孩也因车祸受重伤。”

走访

声音1:希望错峰洒水、整治违停

在此次车祸发生几小时后,附近多所小学的家长群也炸开了锅。

“主要总结了两个问题。”一位不愿透露姓名的一年级家长告诉记者,他每天上午7点左右会从泰新路的家中出发,骑电瓶车送孩子上学,“儿子读2年级了,虽然这次事儿出在一年级,但大伙儿总结了两个大问题,准备一同向相关部门进行反映。”

“首先是路面湿滑。”他说,上午送孩子上学时,常发现路面已经洒了一次水,“从黄河中路到川大路一线,早上的车流本来就大,路面一湿滑就更不好控制了。”

此外,记者在一个家长群看到,多位骑电动车接送孩子的家长反映,“学校附近有交警护航很安全,但前往学校的路边非法、合法占道车却很多,非机动车道被占完了,电动车、自行车只好冒险驶入机动车道。今后,希望让洒水车错峰工作,并加强对挤占非机动车道的管理。”

声音2:电瓶车随意穿插 电三轮横行

除了微信群里的反映,当天下午4点过,记者沿黄河中路往川大路、川大南路等地走访附近居民、车主发现,有不少人也反映电瓶车载人随意穿插、电三轮横行等问题。

在黄河中路一段附近,一家小型超市店主王女士告诉记者,这条路附近居民生活点、大学,以及修车行等聚集,每天车流都很大,尤其是在早晚高峰。“几乎每天都能看到电动车侵走机动车道或者突然冲出等情况,如果汽车车主反应不及时,很容易造成交通事故。”

当天下午4点半左右,正是放学时间,记者在黄河中路、川大路上看到,有部分骑电瓶车的家长,前后均搭载有孩子,而且并未佩戴相关护具,有时在非机动车道,有时却又驶入机动车道。

“希望能加强对电瓶车、电三轮的违法查处。”刚接到孩子准备上车回家的张先生告诉记者,“希望相关部门以及每个家长共同努力为孩子的上学路护航。”

回应

街道办:已接到反映 介入调查

当天下午,在走访过程中,记者发现这处半径不到三公里的区域里,有着一所大学、两所小学,以及数个人口密集的住宅小区,学生人数总计已超万人。此外,这条不少学生的上下学必经路段,因连接大件路、成渝环线高速等道路,车流量本身较大。

当天下午5点过,记者将此事反映至负责该辖区的双流区西航港街道办。一位值班工作人员在电话里告诉记者,上午车祸的事,街道办已经在协调处理,至于反映的洒水、占据非机动车道等问题将作记录反映。

封面新闻记者 杨力 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论