成都宽窄巷子呼吸墙被涂鸦 如今已基本恢复原貌

热点资讯成都商报2018-04-12 07:54

成都宽窄巷子呼吸墙被涂鸦 如今已基本恢复原貌

工作人员正在打磨和恢复墙体的整洁 成都商报记者 陶轲 摄

宽窄巷子长顺上街入口,百余米的呼吸瓦墙被游客涂鸦。“墙砖最少有上万块,几乎都被涂写完了。”青羊区城管局的一位执法人员告诉成都商报记者。

好在,结合本月启动的“全市城市环境整治提升月”行动,青羊区城管局、文旅集团、少城街道办事处给呼吸墙“擦脸”“磨皮”的工作已经开始,在已动工过的地方,墙面基本恢复了原貌。而其中的艰难,工作人员最清楚:“最起码要弄四道,擦、磨、涂色漆、涂清漆。即便如此,一些‘浓墨重彩’涂抹的字迹,已经浸入墙砖,细看仍有痕迹。”

青羊区城管局执法人员介绍,他们将从“断”、“堵”、“疏”等多个方面下功夫:断掉涂鸦来源,在宽窄巷子区域劝导商家不售卖水彩笔;加派人手看护墙体,阻止游客涂鸦;选择一块区域做互动墙,以不在墙面涂抹的方式,供游客留下笔迹和感触。

11日早上,贺敢和同事正在呼吸墙上忙活。他戴着橡胶手套,用喷壶把洗剂喷在墙砖上,随即用力擦拭,砖上的字迹糊成一片、淡了些。

青羊区城管局执法大队的彭薇介绍,擦拭字迹的洗剂,他们试验了十几种,“结果就现在这种,效果最好。”

即便洗剂“比较好用”,仅仅洗和擦还是没法完全抹掉涂鸦。贺敢解释,“笔迹已经浸入墙砖,必须用角磨机磨掉一层。”“擦脸”“磨皮”后,工人们还要在砖上涂上色漆,保证颜色与原来一致,之后再上一层清漆,“这样即便以后再有人涂写,清洗起来也会容易一些。”四道工序后,墙砖基本恢复了原貌,但一些“浓墨重彩”的字迹,仔细看依然能够辨认。

为让呼吸墙墙面干净,4月10日青羊区城管局、负责宽窄巷子管理的文旅集团以及少城街道办联合开会做了商议。“商议结果,要从多方面下功夫,避免呼吸墙再被涂鸦。”彭薇介绍。成都商报记者 李秀明

正文已结束,您可以按alt+4进行评论