内江女会计遇网络诈骗 因少做一个动作被骗走48万

热点资讯成都商报2018-04-12 07:51

“老总”主动加他微信,内江某房地产公司会计穆女士一时大意,按“老总”安排转账48万元。直到半个多月后,穆女士才发现,“老总”是骗子,她上当了。

4月11日,内江市公安局经开区分局通报称,内江经开区警方在接到报案后,历时4个月,破获了内江首起微信诈骗案,涉案8名犯罪嫌疑人被抓获归案,追回赃款34万余元。原来,“老总”的微信头像都是网上找来的。目前,涉案的2名犯罪嫌疑人已移送检察机关提起公诉。

案发

“老总”主动加微信安排转账48万 半个月后才发现被骗

去年7月12日9时许,内江城区某房地产公司的会计穆女士正在上班时,突然有人发来微信好友申请。一看头像,正是公司法人代表“张总”,她便通过了好友申请。

穆女士此前便知道,“张总”在云南还有一个工程,平时也经常往返云南和内江。所以,当“张总”在微信上询问她公司账上还有多少存款,并以云南工地急需资金为由,“安排”她转账48万元时 ,她便轻信了对方。在没有电话核实的情况下,当天上午11时55分,她根据“张总”提供的账号,转款28万元。

直到半个月后的7月29日,穆女士才发现,自己上当受骗了。随即,公司报警。

追踪

“空壳”公司收款后32分钟转走 购买5000多张电话充值卡“洗钱”

接到报案后,内江经开区警方立即展开侦查。“此时距事发已半个多月,错过了电信网络诈骗的最佳紧急止付时机,但我们没有放弃。”内江市公安局经开区分局刑侦大队教导员严骏介绍,根据账号追查,48万元在转到吉林延边某贸易公司账上后,在32分钟内便分12笔转到了一名叫刘某军的某银行个人账户。此后,48万在4个小时左右分11笔汇入刘某军的某网络支付平台账号。

但此后,办案民警辗转延边、杭州、武汉等地调查发现,涉案的延边某贸易公司是一家“空壳”公司。而48万元在汇入刘某军网络支付平台账号后,又转到了武汉某公司的网店,用于匿名购买5000多张电话充值卡。

“这5000多张电话充值卡,就是用于洗钱的。”严骏介绍,后经通讯公司查询,5000多张卡是通过多家网络科技公司售出。而追查网络科技公司,并未追查到有价值线索。随后,警方将视线转移到资金转移中唯一出现的湖北人刘某军身上。然而,警方前往广东番禺找到了在当地打工的刘某军调查得知,其银行卡是通过“小广告”帮他人办的。

破案

网上找“老总”头像行骗 购买他人账户信息“洗钱”

根据刘某军提供的上家电话号码,警方抓获上家赖某明,并顺藤摸瓜抓获倒卖银行卡的商家罗某、杨某、严某,从3人身上及居住地搜出配套的银行卡、身份证、手机卡共159套。据他们交代,银行卡信息是为了高价卖给广西宾阳县,平时他们都通过电话联系,大巴车中专的方式送货,并不知道收货人是谁。但他们刚收到一条购货信息,对方需要大量银行卡信息。

警方精心部署将3人上家古某明抓获归案后得知,古某也只是向诈骗嫌疑人提供银行卡信息,他们只用一次电话联系,买卖银行卡时双方不见面。因无法追查购货人,案件再次陷入困境。“但我们根据各方信息判断,冒充张总的人来自宾阳。”严骏说,为此,专案组民警前往广西宾阳展开调查。而另一路民警追查刘某军网络支付平台及银行卡信息后发现,有银行卡最近在南宁有取款记录。后在当地警方协助下调取银行取款视频,警方锁定了重点嫌疑对象王某。

后经进一步调查得知,王某通过网络广泛搜集公司信息,实施诈骗,包括“张总”的头像,都是从网上找来的。

然后通过复杂的程序将骗取的48万元套现。

在固定证据后,去年11月18日,两名主要犯罪嫌疑人被警方抓获归案,追回赃款34万余元。到案后,两人对实施诈骗、洗钱的犯罪事实供认不讳。至此,民警在辗转6省11市后,这起微信诈骗案得以告破。

目前,涉案的主要犯罪嫌疑人王某和张某分别因涉嫌诈骗罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪,已被检察机关提起公诉。另外6名犯罪嫌疑人因涉嫌侵犯公民个人信息,已被依法取保候审。

彭锐 成都商报客户端记者 姚永忠 编辑 敬玲燕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论