成都乡村振兴“路线图”出炉 启动建设57个特色镇

热点资讯成都商报2018-04-11 07:45

成都乡村振兴“路线图”出炉 启动建设57个特色镇

郫都区德源镇和众村川西林盘景色。

成都乡村振兴“路线图”出炉 启动建设57个特色镇

蒲江明月村绿道。

启动建设特色镇(街区)57个

打造AAA级旅游特色镇(街区)4个

制定“天府古镇”LOGO商标使用管理办法

提升建设特色文化酒店和主题民宿60个

创建省级以上农业产业融合示范园区20个

……

成都商报记者从10日召开的市委农村工作会议获悉,9日,市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《2018年成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展行动计划》(下称行动计划)。《行动计划》分为九个部分,从理念方向、规划体系、产业融合等方面部署了今年的相关工作。

规划方面,成都将编制完成成都市乡村振兴战略规划(2018~2022年),区(市)县制定县域乡村振兴规划。《行动计划》还提出,着力农业与二、三产业跨界融合发展,促进都市现代农业高质量发展。生态宜居美丽乡村建设工作,将在6月底前制定出台特色镇(街区)建设总体方案。启动建设特色镇(街区)57个,打造AAA级旅游特色镇(街区)4个。

建设

启动建设

57个特色镇(街区)

乡村建设方面,《行动计划》提出,成都将坚持人与自然和谐共生,加快建设生态宜居美丽乡村。而这项工作的抓手,在于特色镇(街区)建设、川西林盘修复保护、大地景观再造和农村人居环境整治工程。

特色镇(街区)建设方面,6月底前制定出台特色镇(街区)建设总体方案,编制完成技术导则,制定特色镇(街区)评价标准。启动建设特色镇(街区)57个,重点抓好试点示范8个。打造AAA级旅游特色镇(街区)4个。制定“天府古镇”LOGO商标使用管理办法,完成“天府古镇”LOGO商标新申请注册32类45件。全面启动“互联网小镇”镇群建设项目。

川西林盘是功能复合且具有地域特色的人居载体。成都今年将强化川西林盘修复保护,6月底前制定出台川西林盘修复保护实施方案,编制完成修复保护建设技术导则,9月底前编制完成川西林盘保护利用规划。启动川西林盘修复保护100个,重点抓好试点示范20个,打造AA级林盘景区20个。

计划还提出推进大地景观再造工作,也提出了今年的任务目标——建成龙泉山森林绿道200公里、增绿增景8.5万亩,推动龙泉山城市森林公园管理立法。全市森林覆盖率达到39.5%。

推进农村人居环境整治。编制完成农村人居环境整治行动计划。整治完成村容村貌薄弱村100个。在涉农区(市)县选择15个村,开展农村人居环境示范村创建。

在完善乡村硬件设施建设的同时,乡村文明的“软环境”也是今年的工作重点。《行动计划》提出加强乡风文明建设,推动农耕文明与现代文明有机融合。首先是保障公共文化供给。推进政府向社会购买公共文化服务,市级采购不少于80场文艺演出、艺术讲座,并按需配送区(市)县。开展面向乡、村不同艺术门类的创作表演专题培训和帮扶指导100场(次)、文化惠民活动1000场以上。着力推进乡村移风易俗。

《行动计划》还提出创新社区治理方式,促进乡村社会有效治理。并明确以实施城乡社区发展治理工程为抓手,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

布局

编制乡村振兴

战略空间发展规划

《行动计划》在乡村振兴的理念和方向方面,明确提出以新时代中国特色社会主义思想为指引,融会贯通到成都“三农”实践全过程,确保实施乡村振兴战略始终沿着正确方向前进。

《行动计划》还明确,成都实施乡村振兴战略要坚持科学规划引领,全面构建乡村振兴规划体系。以实施全域乡村规划提升工程为抓手,对全域乡村的空间形态、产业布局、生态保护、基础设施、公共服务等进行全面规划。

计划提出,开展乡村振兴规划提升大会战。编制完成成都市乡村振兴战略规划(2018~2022年),区(市)县制定县域乡村振兴规划,乡镇及时更新完善镇村规划体系、镇总体规划和详细规划,编制完成乡村振兴战略空间发展规划。

优化农村产业布局。编制完成成都市都市现代农业发展规划(2018~2035年)。编制完成六大重点产业园建设规划,各园区组建运行管理机构,建立300万亩特色农产品生产保护区监测体系,打造中高端特色农产品基地25万亩。完成332万亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“两区”电子地图和数据入库。建成以油橄榄、笋用竹等为重点的“6+1”现代林业产业基地8.4万亩。

乡村振兴,产业发展是关键点。《行动计划》提出,成都着力产业跨界融合,促进都市现代农业高质量发展。

首先是推进农商文旅融合发展。成都今年将提升建设特色文化酒店和主题民宿60个、乡村文创基地和农业主题公园70个,创建省级以上农业产业融合示范园区20个、省级森林康养基地10个,打造“成都主题旅游目的地”60个。力争农林产品加工产值达到1800亿元、乡村旅游总收入达到380亿元,农业增加值增长3%,农商文旅融合新产业新业态产值增长20%。

成都今年还将着力推进质量兴农绿色兴农。同时加快完善农业经营机制。

增收

力争全市农民

人均可支配收入增长9%

《行动计划》提出,要强化农村民生保障,增强农民获得感、幸福感。以实施农民增收促进工程为抓手,持续保障和改善民生,拓宽农民增收渠道,提升群众获得感、幸福感。

首先是全面提升农村社会事业。持续深化“区域教育联盟”建设,完善城市优质学校与农村学校对口帮扶制度。优化社保经办服务,城乡居民养老保险和基本医疗保险参保率保持在90%以上。继续推进“十三五”基层医疗卫生机构硬件提升工程,家庭医生签约服务率达到40%。

全面提升农村基础设施。完成常年有人居住且是唯一住房的土坯房住户维修改建任务。开展脱贫攻坚巩固提升行动。制定打好精准脱贫攻坚战的实施意见。启动新一轮高标准扶贫开发。开展扶贫领域作风问题专项治理。

促进农业人口转移和农民增收。全面落实居住证制度,健全农业转移人口农村产权持股进城机制,构建完善农民工住房保障机制,扩大农民工参加城镇社会保障覆盖面。深入实施农民增收区(市)县委书记、区(市)县长负责制,健全区(市)县农民增收季度通报会商机制,力争全市农民人均可支配收入增长9%。

改革

推进集体建设用地

建设租赁住房试点

成都承载着多项国家农村改革试点任务,《行动计划》明确,今年继续深入推进重大农村改革,以激发城乡融合发展活力。

改革完善农村土地制度。制定农村土地“三权分置”的实施意见,落实第二轮土地承包到期后再延长30年政策。深化郫都区农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地“三项制度”改革试点。继续探索农户自愿有偿退出宅基地体制机制。推进集体建设用地建设租赁住房试点。推进农村各类不动产权利确权登记颁证。全面完成简阳市行政区划内农村产权制度改革确权登记颁证。

改革完善农村集体产权制度。制定深化农村集体产权制度改革的实施意见、农村集体经济组织成员登记备案办法,村级农村集体资产清产核资完成率100%。改革提升农村金融综合服务。完成农行“三农金融事业部”考核达标5个,打造服务“三农”的示范行5个。改革创新公共产品服务生产供给机制。制定转变乡镇(街道)职能促进城乡社区发展治理的实施意见。在崇州市、新津县开展现代农业功能区管理体制改革试点,探索建立“管委会+投资公司”运营模式。

最后,《行动计划》还强调了要强化党对“三农”工作的领导,健全乡村振兴推进机制。

成都商报记者 李秀明

正文已结束,您可以按alt+4进行评论